6年生 租税教室を行いました

12月11日(火)第5校時、6年生は租税教室を行いました。松山青色申告会、松山税務署から6名の講師の方々をゲストティーチャーとしてお迎えし、税金の種類や働きについて学習しました。話を聞いたりビデオを視聴したりして、税金が自分たちの身近なところで様々に使われていることを実感しました。クイズの中に出てきた「学校を作るのに約10億円かかり、これも税金が使われている」ということから、「1億円」を実際に持ってみる体験もさせていただきました。本物の1億円と同じ大きさ・重さのレプリカを子どもたち一人一人が抱えてみました。かなりの重さに子どもたちはビックリでした。
 これから6年生は、社会科で政治の仕組みや働きを学習します。この租税教室で学んだ税金の働きを大いに学習に生かしていきたいと思います。

健康集会2018

12月4日(火)に、健康委員会による「健康集会2018」を行いました。

集会では、三津浜小学校には、「視力が悪い人が多い」という健康問題があることを知らせ、その解決のために「目のストレッチ」や「体幹トレーニング」を紹介しました。「体幹トレーニング」では、「右手を上に挙げて、左足を後ろに曲げ、右足で立つ」「両手を合わせて、左足を膝にのせて右足で立つ」「片足をのせたまま、ゆっくりしゃがむ」などのポーズを、それぞれ10秒かけて行いました。ぜひ、おうちでも「体幹トレーニング」をしてもらえればと思います。

6年生 じゃがいも料理実習しました

12月3日(月)第5・6校時、6年生は、じゃがいも料理の実習を行いました。班ごとにいくつかのメニューの中から、自分たちの作りたいもの・食べたいものを選んで計画を立てました。メニューは、ポテトハンバーグ、じゃがいものカレー炒め、ポテトベーコン煮、ジャーマンポテト、じゃがいものコンソメ炒め、スパニッシュオムレツなどなど、同じメニューでもグループごとに具材や味付けを工夫しました。
 最初に、栄養教諭からじゃがいもの皮のむき方や注意事項を聞いて実習に取り掛かりました。家庭でもよく調理をしている子どもは、とても手際よく上手にできていてびっくりでした。中には、見ていても危なっかしい子どももいましたが、全員無事に皮むきができました。切り方や調理方法も班によってまちまち・・・でも、どの班も、出来上がって盛りつけてみるとGOOD!な出来栄えでした。味もバッチリ!!グループ同士でお互いの味見をして、あちこちで「これ、美味しい!」という声が飛び交っていました。みんな笑顔でいただきました。後片付けでは、どのグループも、進んで洗い物をしたりテーブルやガス台を拭いたり協力して作業をする姿をたくさん見ることができました。
 6年生の皆さん、今度はおうちでじゃがいも料理を振舞って、家族のみんなを笑顔にしましょう。

お茶でおもてなし

師走1日目の今日は土曜日です。「三津浜お茶クラブ」の皆さんが、三津浜小学校のお茶井戸付近で、「お茶でおもてなし」を開催されています。三津浜お茶クラブの子どもたちが本校に残るお茶井戸のそばで、お茶を点ててふるまってくれています。参加無料です。この後11時30分まで開催されていますので、ぜひ、三津浜小学校まで足をお運びください。私もいただきましたが、屋外でいただくお抹茶は格別で、ほんの少しだけ、お殿様気分を味わうことができました。

6年生 ゲストティーチャーをお迎えして学習しました

6年生は、先日、ゲストティーチャーの方々をお迎えして学習を行いました。
 11月22日(木)、総合的な学習の時間「夢プロジェクト」に4名のゲストティーチャーをお迎えしました。子どもたちが自分の将来の夢について考えたり調べたりする学習の第1歩として、それぞれの方から、仕事の内容や苦労、喜び・楽しみ、やりがい、思いや願いを話していただきました。元公務員や元看護師で今はパン屋の方、ガソリンスタンドの方、栄養教諭と様々な職種の方のお話を聞くことができました。どの方も、仕事を通じて地域や社会に貢献する喜びについて、とても熱く語ってくださいました。

11月29日(木)には、保健学習「生活習慣病の予防」に2名のゲストティーチャーをお迎えしました。歯科衛生士さんで愛媛地域糖尿病療養指導士の資格を持つ方から、食事の大切さ「体は食べ物でできている!」というお話や、早寝・早起きの生活習慣、おやつの取り方、ジュースなどに含まれる糖分のお話などなど、子どもたちの実生活に沿って具体的にわかりやすいお話でした。500mlのペットボトルのジュースに含まれる砂糖の量を実際にペットボトルに入れて提示した時には、子どもたちから「うぇ~!気持ち悪い!」と声が上がりました。ゲストティーチャーの方が「将来、みなさんが一人暮らしになったときに、小学校で食べ物の大切な話を聞いたな、と思い出してくださいね。」と子どもたちに言われていました。

6年生のみなさん、教科書だけでは学べない貴重な学習ができましたね。今後の学習に大いに生かしていきましょう。お忙しい中、ご来校くださりお話をしてくださったゲストティーチャーの方々、本当にありがとうございました。