今日のわくわくルーム

1校時=6年生 2校時=5年生 3校時=4年生 4校時=3年生でした。

内容は、6年生は「量の単位」の学習です。長さ、重さ、面積、体積の単位と関係の学習です。さて、1KL=(   )㎥=(   )t(水の場合) 20a=(   )㎡ こんな学習です。(  )の中の数字が分かりますか?

5年生は、「割合」の学習です。三津浜小学校の5年生は先週本を70冊読みました。これは全校が先週読んだ本の25%に当たります。先週全校では何冊読んだのでしょう。解いてみてください。

4年生は、「分数のたし算・ひき算」の学習です。同分母の和と差を求めます。今日はその2時間目で、帯分数が入った計算をしました。2つの方法で行っていますので、お子さんに尋ねてみてください。

最後に3年生は「ぼうグラフ」をかく学習です。かき方には、順に5項目あります。今日は「好きなスポーツ」で、縦軸に「人数」、横軸に「スポーツ名」をとり、1目もり1人のグラフをかき、全員めあてを達成することができました。3年生すごい!明日もレベルアップしたグラフをかきます。

スーパーブラッドウルフムーン

日本時間1月21日の14時16分より、獅子座で満月を迎えます。今回の満月は「スーパーブラッドウルフムーン」と呼ばれています。もはや、何かの必殺技のようなネーミングですが、これは

スーパームーン(月の最接近)
ブラッドムーン(皆既月食)
ウルフムーン(1月の満月)が、すべて入り混じっているからです。

満月から1日経ちますが、今夜から明日の朝にかけて、普段とちがった満月が見えます。ご家族でご覧になってはいかがでしょうか。

素敵な教育環境

北校舎の西棟の児童玄関を上がったところは、素敵な教育環境になっています。つくってくださっているのは、PTA事務さんです。自然について様々なジャンルから、楽しくびっくりするような情報をどんどん提供してくれています。例えば、ミノムシの雄と雌のちがい(皆さんは分かりますか?)や昆虫の擬態など、写真や文章で紹介してくれています。

それでは、そんなデータから1つ問題です。下の写真には、何匹の昆虫がかくれているのでしょう?分かりますか?

答えは後日!

三津っ子交流遊び

今日の三津っ子は、遊びの計画と終業写真撮影です。6年生を中心にはいポーズ!今年度の縦割り班活動も2か月弱になりました。このメンバーで活動できるのもあと数回です。学年の枠を超えて、仲間意識をもっと高めていきましょう。

今日の1年生 その3 歯磨き

歯磨きは、テレビ放送に合わせて行います。今日はカメラ目線でゴッシゴシ!虫歯にならないようにしっかりと磨きます。上手に磨けてますか?

今日の1年生 その2 給食

週末の給食です。今日の配膳もOK! 待っている子も静かに! 食べ方もお行儀良く! お腹いっぱい、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

今日の1年生 その1 体育

今日の体育は3校時に2年生といっしょに行いました。なわとびとボールゲームです。準備運動をしっかりした後、検定表に従って種目に挑戦しました。ボールゲームは4チームに分かれてのボール運びリレーです。対抗戦です。1回戦は2年生男子チームの勝利。2回戦はなんと1年生男子チームが1位でした。1年生女子チームは並び方美しい1位で、2年生の先生に表彰されました。男女ともがんばりましたね。おめでとう。

今日の1年生 その5 掃除

学級清掃3日目です。だんだん上手になっていますね。ぞうきんを使って、床をきれいにすることもできています。重い机も自分たちで運びます。ここでも成長した姿を見ることができました。

今日の1年生 その4 給食

今日の給食の様子です。待っている間もお行儀良く、配膳は自分たちで、みんなでおいしくいただきました。もりもり食べて、元気で大きく育ちます。

今日の1年生 その3 算数

「大きいかず」の勉強です。今日も問題を解いて、説明する学習です。書く、考える、説明するなどいろいろな力をつけることができます。

昨日に続いて、1年生のノートを紹介します。丁寧に書けていますね。