今日の1年生 その2 生活科

生活科の時間に「昔の遊び」をしました。講師は、2年1組の先生です。ヨーヨーやおはじき、けん玉にコマ回しなど、色々な遊びに挑戦しました。うまくいかなかったことも多かったけど、いろいろな体験をして楽しかったです。

今日の1年生 その1 読み聞かせ

3学期最初の「読み聞かせ」です。保護者の方に1年1組に来ていただきました。どんなお話だったでしょう?1年生は、お家の人に、教えてあげてね。良い姿勢で、静かに聞くことができていました。今日も朝から成長した姿を見ることができました。お話を読んでくださったお母さん、ありがとうございました。

マラソンコースを見に行ったよ♡(1,2年生)

マラソン大会に向けて、1,2年生が一緒にコースを見に行きました。三津浜商店街を実際に歩きながら、「わあ、おいしそうなにおいがする!」「ここは、◯◯ちゃんの家だよ。」「あ、ここ買い物に来た。」など言いながら楽しく散歩?をしました。最後にゴールしたときの練習をすると、1年生はとてもうれしそうにしていました。

来週のマラソン大会が楽しみです!

歯みがきも、しっかりしています。

給食の後は、歯磨きです。テレビを見ながらしっかり磨きます。じょうずに磨くことができていますか? むし歯にならないようにしっかり正しく磨きましょうね。

算数のノート ー1年生ー

算数は、100までの数の学習です。数を当てる問題を10問行いました。しっかり考えて、解答していました。どんなノートになっているかな?