今日のわくわく0615

2校時3年生「かくれた数はいくつ」

「はじめの数」を求める問題と「増えた数」を求める問題をしました。問題文を読んで、線分図をかき、式を考え、答えを求めました。途中で分からなくなった子は、教師にしっかりきくことができて、解決することができました。「みんなができる」ことが大事です。

【児童のノート紹介です。学習の流れがよく分かります。日記もきちんと書けています。】

【児童の日記です。】

3校時6年生「分数×整数」「分数÷整数」

「ペンキ1dLあたりにぬることができる面積」を単位量といい、それに「ペンキの量」をかけると、「ぬることのできる面積」が求まります。この3つの関係を式にして、その内2つが分かってる場合の残り1つを求めます。その数が整数であれば求めやすいですが、これが分数になるわけです。これから6年生は、このような問題に挑戦していきます。

4校時4年生「折れ線グラフ」単元テスト

5校時5年生「体積」「比例」単元テスト

今日のわくわく0612

2校時
4年生「折れ線グラフ」と「1けたでわるわり算」

わり算と折れ線グラフの復習を中心に個別に学習を進めました。気温と降水量を1つにしたグラフを読み取る問題では、「気温が最も高いのは8月で、降水量が最も多いのは6月。」や「気温が最も高い月と降水量が最も高い月は違っている。」など、しっかりと読み取ることができました。

【自主的に学習を進める4年生です。】

3校時3年生「わり算(1)」単元テスト

「わり算の答えは、わる数段の九九を使ってもとめます。」が、できているでしょうか。また、1人分は?何人に?などの問題に挑戦です。

4校時5年生「体積」「比例」復習

体積は、1㎥が中心です。また、「容積」は「内のり」とセットです。比例は、「Aが2倍3倍・・・となるとBも2倍3倍・・・となるとき、BはAに比例する」という定義をしっかり理解することができました。その上で、Aのある値に対するBの値を求めたり、その反対をしたりして理解を深めました。

【5年生も自主的に復習に努めました。】

5校時6年生「分数÷整数」

単位量あたりの考えから、式を立てます。

(1dLでぬれる面積×ペンキの量=ぬれる面積)は、分数×整数でした。今日は(1dLでぬれる面積)を求めるので、ぬれる面積÷ペンキの量の式になり、わり算になります。そして、ぬれる面積が分数でペンキの量が整数なので、分数÷整数になるのです。

6年生 理科の実験

学校が再開されてから3週間が経ちました。6年生は、学習の遅れを取り戻すべく、毎日の授業に集中して取り組んでいます。自ら挙手をして自分の考えや問いの答えを発表する児童も増えています。

今日の3時間目は理科の授業。でんぷんを唾液で分解する実験です。まだ、理科室でみんなで実験をすることができません。教頭先生が模範実験を見せてくれています。予想を立てて、いざ実験。自分の予想が当たると、ガッツポーズで喜ぶ姿に学ぶ楽しさがあふれていました。まだまだ制限がある中ですが、ともに学ぶ楽しい授業を積み重ねていきたいと思います。

全校朝会を行いました。

今朝、全校朝会を行いました。コロナウイルス感染防止対策をとって、テレビ放送での実施です。今回の全校朝会は、校長先生のお話です。三津浜小学校の教育目標とそれを実践するための方法等を有名なスポーツ選手を例に挙げて話されました。「心豊かに、ゆめきらり輝く 三津浜っ子」 この教育目標に向かって、三津浜小学校はワンチームで進みます。

今日のわくわく0611

2校時3年生「図を使って考えよう」その1

はじめに、わり算の復習をしました。

次に、新しい単元の「はじめにいくつあったか」を図と式で求めました。

問題です。「鳩がいます。5わとんでいきました。また8わとんでいきました。今、17わいます。はじめに、鳩は何わ、いましたか。」はじめにいた鳩は30わですね。これを図と式で求めました。また、「みかん」の問題も解きました。上手に「図」をかいて求めることができました。明日は「わり算(1)のテスト」を行い、来週、その2「ふえたのいくつ」で増えた数を求めます。

【3年生の一生懸命さが分かるノート紹介】

3校時5年生「比例」

単元の復習をしました。来週の月曜日は単元テストです。このテストには、「体積」の内容も含まれるので、併せて、体積の復習もしました。今日と明日の2時間で理解を深め、定着を図ります。

4校時6年生「分数×整数」

「文字と式」のテスト返しの後、新単元「分数×整数」の計算の意味と仕方を学びました。計算の意味は、単位量あたりの考え方に基づいています。単位量あたりの考えもしっかり理解してほしいと思います。

【久しぶりの6年生のノートです。】

5校時4年生「折れ線グラフ」

学習帳やプリントなどで単元の復習を行いました。理解を深め、技能を高めることができています。さらに向上するよう努力を続けてほしいと思います。