第3学期始業式が行われました

新年あけましておめでとうございます。

いよいよ2019年のスタートです。今日は、朝、学級活動、大掃除を行った後、10:05から第3学期の始業式を行いました。

始業式では、まず、2年生の代表児童による3学期に楽しみにしていることや頑張りたいことの作文発表があった後、校長先生から今年の干支「亥」にちなみ、「今年1年元気で過ごしましょう。」「それぞれの目標に向けて、まっすぐに頑張りましょう。」といった内容のお話がありました。

この後、予定通り11:50から集団下校を行います。なお、今日の集団下校にあわせて、松山西警察署の方々による見守り活動が実施されます。

2019年も多くの方々に支えていただきながらスタートができることに感謝いたします。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

第2学期終業式が行われました

本日、9時10分から「第2学期終業式」を実施しました。

まず、愛媛県陸上運動記録会や書道コンクールなどの表彰を行いました。

終業式では、5年生代表児童による2学期の思い出や新年の決意の作文発表の後、校長先生からお話がありました。校長先生は、2学期に行ったたくさんの行事をみんなで頑張ったことを称えたり、冬休みを元気で安全に過ごすためのおまじない「こうゆうおもち」を子どもたちへ伝えたりしました。おまじない「こうゆうおもち」の内容は、お子様が帰りましたらぜひ尋ねてみてください。

さて、明日からいよいよ冬休みとなります。2学期は、たくさんの方々のご支援、ご協力のおかげで、子どもたちは、大きなけがや事故にあうことなく、無事冬休みを迎えることができました。冬休みは、子どもたちが地域や家庭で過ごすことが多くなります。引き続きの見守り見届けをお願いします。

1年間本当にお世話になりました。皆様、よいお年をお迎えください。

三津浜小にサンタがやって来た!!

今日の給食の時間、三津浜小学校にたくさんのサンタさんがやって来て、子どもたちにクリスマスプレゼントのケーキが渡されました。みんな、突然のサンタの登場に大盛り上がりでした。特に、一番大きなサンタさんは大人気でした。

第2回三津浜っ子を守り育てる会を開催しました

12月19日(水)に、「第2回三津浜っ子を守り育てる会」が開催されました。会には、PTA会長をはじめ、地域の関係者の方々など20名がの皆様に参加していただきました。まず、学校から2学期の取組や保健室の利用状況などを説明した後、それぞれの立場から見た子どもたちの様子などについて、ご意見をいただきました。出された主な意見は次の通りです。

・地域での様々な活動に熱心に参加している。

・学校でいきいきと活動している様子がうかがえてうれしい。

・登下校中は、班長さんを中心に安全に登下校できている。

・公園などで遊んで帰る際、公園から自転車で飛び出さないよう注意してほしい。

・公民館などを利用した際、忘れ物をしても取りに来ないことがある。物を大切する心を持ってほしい。

・冬場になり、自転車を片手で運転したり、無灯火で運転していることがある。

・夕方は、細い路地を通る車が増えているので気を付けてほしい。

貴重なご意見ありがとうございました。改めて、子どもたちは、地域の様々な方々に大切に見守られていることを感じました。まもなく、2学期は終了しますが、新年からもよろしくお願いいたします。

朝マラソン・業間マラソンが始まりました。

今日から、子どもたちの体力の向上を目指し、朝と業間の時間に行う「マラソン」が始まりました。子どもたちは、顔を真っ赤にしながら、運動場を元気一杯に走っています。年明けの1月24日(木)には、三津浜商店街をコースに使用させていただき、「校内マラソン大会」が予定されています。冬休み中にも子どもたちは、マラソンやなわとびなどの体力つくりに取り組みますが、ご家庭での見届け、励ましをお願いします。