今日のわくわく0611

2校時3年生「図を使って考えよう」その1

はじめに、わり算の復習をしました。

次に、新しい単元の「はじめにいくつあったか」を図と式で求めました。

問題です。「鳩がいます。5わとんでいきました。また8わとんでいきました。今、17わいます。はじめに、鳩は何わ、いましたか。」はじめにいた鳩は30わですね。これを図と式で求めました。また、「みかん」の問題も解きました。上手に「図」をかいて求めることができました。明日は「わり算(1)のテスト」を行い、来週、その2「ふえたのいくつ」で増えた数を求めます。

【3年生の一生懸命さが分かるノート紹介】

3校時5年生「比例」

単元の復習をしました。来週の月曜日は単元テストです。このテストには、「体積」の内容も含まれるので、併せて、体積の復習もしました。今日と明日の2時間で理解を深め、定着を図ります。

4校時6年生「分数×整数」

「文字と式」のテスト返しの後、新単元「分数×整数」の計算の意味と仕方を学びました。計算の意味は、単位量あたりの考え方に基づいています。単位量あたりの考えもしっかり理解してほしいと思います。

【久しぶりの6年生のノートです。】

5校時4年生「折れ線グラフ」

学習帳やプリントなどで単元の復習を行いました。理解を深め、技能を高めることができています。さらに向上するよう努力を続けてほしいと思います。

1年生も給食当番を始めました

1年生も今週から給食当番が始まりました。手を洗って給食エプロンを着て、準備完了!
給食受け室から2階の教室まで、クラスのみんなのおぼん、食器、おかず、牛乳、ご飯(パン)をこぼさないように運んでいます。

今日からは配膳も自分たちで行うようになりました。
同じ係の友達と二人でつぎ分ける量を相談しながら、上手に配膳することができました。

幼稚園、保育園での経験が役に立っています。

大豆の引っ越し完了です!

大豆の種を蒔いてから約1か月が経過しました。
 子どもたちが交代で毎日欠かさず水やりをした結果、苗も大きく成長し、「ポット」から「畑」に旅立つ日を迎えることができました。
 一人2つの苗を、丁寧に畑に植え替え、たっぷり水をあげました。
 これから、畑でさらに大きく成長する大豆たちの様子が楽しみです!

今日のわくわく0610

2校時5年生「比例」

前時に引き続き、「ともなって変わる2つの数量」の関係を調べました。1つの数aが2倍3倍・・・となると、もう1つの数bも2倍3倍・・・となるとき、bはaに「比例する」ということを学習し、様々な2数が比例するかしないかを考えました。新学習指導要領では、獲得した知識を使って考え、その考えを説明する能力の育成を目指しています。5年生もそのねらいに向けて努力しています。

【児童のノート紹介】

3校時3年生「わり算」

「答えが九九にないわり算の問題」に取り組みました。40÷4、0÷4、60÷2、39÷3などです。問題のみや文章問題から式を立てる問題など、たくさんの種類の問題を解きました。頑張る3年生です。

【児童のノート紹介】

4校時4年生「折れ線グラフ」

1つのグラフに2種類のデータをかいて、読む学習を行いました。学習の積み重ねで、グラフをかく技能が高まってきています。これが成長なのですね。4年生も静かにとてもよく集中して学習ができています。

【学習の様子】

5校時6年生「文字と式」単元テスト

6年生は単元テストを行いました。集中して学習した成果が表れていました。知識が定着し、考える力の向上を感じることができました。

今日のわくわく0609

2校時5年生「比例」

新しい単元の「比例」に入りました。この単元では、「ともなって変わる2つの数量」の関係を考えます。今日は「ブロックの枚数とその高さ」の関係を調べました。「ブロックが1個増えると高さは3cmずつ高くなる。」から「ブロックの数が2倍3倍・・・になると高さも2倍3倍・・・になる。」へ進化しました。さらにその関係を調べてまとめます。

3校時6年生「文字と式」

明日は単元テストです。今日はそれに向けての単元の復習をしました。xとyの関係を式にしたり、その式を読んだりする力を付けました。明日のテストが楽しみです。

4校時4年生「折れ線グラフ」

傾きが小さく変化が分かりにくいグラフを、傾きが大きく変化が分かりやすいグラフに改善する学習を行いました。課題を見付け、解決する力を付けるための学習活動を進めました。今後も技能を高め、思考を深める学習を進めたいと思います。

5校時3年生「わり算」

「お皿が何枚かあります。30個のいちごを6個ずつお皿に入れると4枚残りました。お皿は最初に何枚あったのでしょう。」などのわり算を使った問題を何問か解きました。状況把握が必要です。教師のアドバイスを受けて、意欲的にどんどん問題を解くことができました。ノートづくりも上手になっています。また、ご紹介します。