4年生 出前水道教室

4年生は、7月8日(月)第5・6校時、松山市公営企業局水道サービス課から3名の講師の方をお迎えして、出前水道教室を行いました。ちょうど社会科「わたしたちのくらしと水」を学習しており、講師の皆様の分かりやすい指導のおかげで、子どもたちは大変真剣に話を聞いたりビデオを見たりして学びを深めました。
 実際に、川の水に薬品を混ぜて砂で濾過してきれいな水が出てくる実験で、子どもたちは、水をきれいにする仕組みに驚きを隠せず、歓声を上げながら見ていました。

今日の学習で4年生の皆さんは「地球上に人が使える水はとても少ないこと」や「松山市は水が少なく節水が大切なこと」が心に残ったことでしょう。そして、これから、水道教室で学習したことを、家の人にも伝えて、家族で節水に取り組むことと思います。わたしたちの水を大切に使いたいものです。
 結びになりますが、お忙しい中ご来校いただき、4年生のために水道教室を開いてくださった松山市公営企業局水道サービス課の皆様、大変お世話になりました。ありがとうございました。