ジオとのお別れ式を行いました。

終業式後、これまで約2年間、外国語活動の時間ALTとして、子どもたちの指導をしていただいた、「ジオ先生」とのお別れ式を行いました。ジオ先生は、今月、母国である南アフリカに帰国され、大学生として研鑽に励む予定となっています。ジオ先生、2年間、本当にありがとうございました。GOOD LUCK!!

第1学期終業式を行いました!!

先ほど、第1学期終業式が終わりました。終業式では、3年生の代表児童が、1学期に頑張ったことや夏休み中にやってみたいことなどを堂々と発表しました。発表を終えた後の姿が、発表前よりたくましく見えました。
 その後、校長先生から式辞をいただきました。校長先生は、まず三津浜っ子が1学期にきらり輝いたいくつかの場面から、「あいさつ」や「靴や傘の整頓」を取り上げ、褒めてくださりました。
 そして、夏休みに気を付けてほしいこととして、「命を守る」「約束を守る」の2つについてお話しされた後、夏の花「ひまわり」に例えて、たむきに・なび・くわく挑戦・にゅーある(リニューアル)で夏休みを過ごしてほしいとの願いを伝えられました。

この後、子どもたちは、学級活動を行った後、11:40に集団下校となります。いよいよ、今日の午後から、子どもたちが家庭・地域へ帰ってきます。安心で安全な夏休みとなりますよう、引き続きの見守り等、よろしくお願いします。1学期、本校教育にご理解とご協力いただき、本当にありがとうございました。

金管バンド部壮行会を行いました!

17日(水)の朝、8月3日(土)の三津浜花火大会に出演する、金管バンド部の壮行会を行いました。
 壮行会では、金管バンド部のメンバー紹介を行った後、花火大会で演奏する「夏色」を含め、3曲の演奏を披露しました。金管バンド部の美しい演奏を聴き、とてもさわやかな1日のスタートとなりました。

市総体(水泳の部)壮行会を行いました!

16日(火)の朝、全校児童が体育館に集まり、7月22日(月)に開催される「松山市小学校総合体育大会(水泳の部)」に出場する14名の選手を激励する壮行会を行いました。
 壮行会では、選手一人一人が決意を発表した後、全校応援を行い、選手にエールを送りました。最後に、校長先生から激励の言葉が贈られました。
 明日は、全校朝会の中で、三津浜花火大会に出場する「金管バンド」の壮行会を行います。

5・6年生 三津浜もの知り博士

今日は、いよいよ「三津浜ものしり博士」の日です。

三津浜地区まちづくり協議会様、愛媛大学共創学部の先生や学生様、松山市役所様のご支援をいただき、ふるさと三津浜の魅力発見の時間をもちました。
 はじめに、愛媛大学共創学部の皆様から、三津浜地区の歴史や文化のたくさんの魅力を紹介していただきました。私たちの周りにある三津浜のすばらしさに新たに気付くことができました。

次に、三津浜地区まちづくり協議会 石﨑 智行様から「三津浜と醤油づくり」について
平成船手組 渡部 裕司様から「三津浜焼き」について
三津浜まちづくり協議会 宮内 淑様から「秋まつりについて」
地域の温かさが伝わる話し方で、分かりやすく紹介していただきました。
地域のゲストティーチャーの力のすばらしさが改めて分かりました。

最後に三津浜検定に備えて、愛媛大学の井口 梓先生より、三津浜の魅力について明解に整理していただきました。

いよいよ、後半は三津浜検定です。

みんな緊張しながらも真剣な様子で、取り組みました。

結果発表!!

何と無事全員、検定突破!です。

さすが三津っ子です。
最後に、三津浜地区街づくり協議会 瀬村 要二様からご挨拶をいただきました。
お話からにじみ出るお人柄から、地域には頼れるたくさんの大人がいることが分かりました。
また、松山市役所の皆様からも、「地域の主人公として地域を支えることの大切さ」を教えていただきました。

私たちは、三津浜の町を誇りに思い、その主人公として活躍できるように、今後しっかりと学び、自分たちにできることを見付けていきたいと思います。

お越しいただいた講師の皆様、愛媛大学の皆様、松山市役所の皆様、心温まる丁寧なご指導をいただき、誠にありがとうございました。