2020年4月の記事一覧

先生方のメッセージがテレビで放映されます。

臨時休業中の児童の皆さんを元気付けるために、テレビ愛媛からの要請に答えて三津浜小の先生が三津っ子にメッセージを送ことになりました。そして今日、その取材が行われました。

どんなメッセージが送られたのでしょうか。明日以降、テレビ愛媛の放送の中で随時放映されるそうです。ご家族ごいっしょに、ぜひ、ご覧ください。

みつっこの 1ねんせいへ くいず

みつっこの 1ねんせいの みなさん、げんきですか。
みつはましょうがっこうのことが まだ わからない 1ねんせいに きょうは みつはましょうの くいずをだします。

みつはましょうには こんなところがあります。
ここは、だれかの おうちです。
さて、だれの おうちでしょう?
こたえは・・・

うさぎの ナッツです。
おじいさんうさぎの ナッツも みんなを まっているよ。
てあらいを しっかりしてね。

家庭学習でご活用ください

臨時休業中の家庭学習の手助けの一つとして、NHKから以下のコンテンツが紹介されました。

ご家庭でぜひ、ご活用ください。

<1>「フライデーモーニングスクール」
 ① 4月24日(金)午前9:00ー10:25 NHK・Eテレの【サブチャンネル※】
  ・理科(30分:ふしぎをたくさん見つけるには?)

・社会(30分:“ごみ”から社会を見てみよう)

・プログラミング(25分:チャレンジゲーム作り)

② 5月1日 (金)午前9:00ー10:25 NHK・Eテレの【サブチャンネル※】
  ・理科(30分:予想をうまく立てるには?)

・社会(30分:見つけた!身の回りの憲法)

・生活(25分:春のすてき、み~つけた!)

休校中の子どもたち、特に自習をするのが難しい小学生に向けて、NHKが金曜日のあさ9時から「フライデーモーニング・スクール」を“臨時開校”します。
 2020年度から本格的に始まった新学習指導要領による「新しい学び」を意識し、理科・社会・プログラミング・生活科の達人の先生たちが、NHK for Schoolのコンテンツを使った特別授業を遠隔形式でお届けします。
 対象となる学年のめやすはありますが、どの学年にも必要な力を育むヒントがつまっています。授業の最後には、楽しく取り組める課題も用意します。土日に家族でいっしょに考え、翌週からの学習計画に役立ててください。

※【サブチャンネルの見方】:リモコンで「NHKのEテレ」を選択してから、チャンネル選局ボタンの次「∧」を一回押す。
 または、チャンネル番号「023」を直接入力したり、電子番組表(EPG)から選択したりしてもご覧になれます。

<2>緊急特番「長びく休校!学びの悩みにお答えします」
 ・第1回「新学期のスタートを支えよう」4月23日(木)夜10時30分~10時50分(NHK・Eテレ)
 ・第2回「子どもたちの学びを着実に進めよう」4月30日(木)夜10時30分~10時50分(NHK・Eテレ)

一斉休校の長期化を受け、学校の先生や保護者を対象に緊急アンケートを実施。子どもたちの生活や学習に関する不安や悩みに、教育の専門家たちがお答えする番組です。
 子どもたちの生活リズムを整え、学びにつなげていくにはどうするべきなのか?家庭でできる方法のヒントや、先進的な学校での事例などを紹介します。

令和2年度えひめっこピカイチコンテストについて

愛媛県教育委員会より「令和2年度えひめっこピカイチコンテスト」の募集要項が送られてきました。

本コンテストの目的は、

「主に臨時休業 中 や長期休業中 、休日等 において、 子どもの家庭生活や家庭 学習の充実を図り 、 一人一人の 興味・関心を高めながら個性の伸長や学力の向上を図る。」です。

資料を添付しますので、子どもさんと共に一読されて、取り組んでみてはいかがでしょうか。いろいろなジャンルの募集があるようです。作品は7月中旬に学校へ提出するとのことです。

資料1 えひめっこピカイチコンテスト募集要項.pdf

資料2 えひめっこピカイチコンテスト募集要項(児童用).pdf

資料3 愛ある塗り絵 (全部).pdf

6年生 マリーゴールド

6年生のみなさん、元気に過ごしていますか。私は今週、家庭確認でみんなの家庭を回っています。少しの間ですが、みんなの顔を見ることができて、とてもうれしいです。

今日は、みんなが1学期に育てる予定のマリーゴールドの種を植えました。教頭先生も知っているあのあいみょんのヒット曲マリーゴールドです。作業大好きなみんなと植え替えができる日を楽しみにしています。それまで、きちんと私が頑張って芽が出るように育てます!

学校の植物たちが季節の移り変わりを教えてくれています。みんなと再会した4月8日には満開だった桜が、葉桜に変わり、ツツジの花が咲き始めました。早くみんなで花の前で変顔写真が撮りたいです。今年の変顔を、休みの間に練習しておいてくださいね!