三津っ子日記

今日のわくわく0731

今日もわくわくルームは、快適な空気の中、意欲的な子どもたちの姿にあふれていました。子どもたちは1学期間、本当によく頑張りました。少しの間休んで、24日(月)にまた会いましょう。

1年生と6年生 スタンプラリー

昼休み、6年生が考えた校内スタンプラリーをしました。1年生に喜んでもらえるようなプレゼントを考えたり、クイズを考えたり、時間をかけて準備をしてきました。計画段階から話し合いを重ねて、全て6年生の手で作り上げました。1年生と6年生で一緒に回って、最後は記念撮影。大喜びの1年生の様子に、6年生も嬉しそうでした。2学期はもっともっとたくさんの行事があります。これからの交流も楽しみです。

今週もわくわくは元気です。

補充学習日でもわくわくルームは元気です。エアコンの効いたわくわくルームでどの学年もしっかりと学べています。

6年生 夢プロジェクト

今日は、総合的な学習の時間に取り組んできた「夢プロジェクト」の最後の授業でした。今日までの宿題として、お家の人に「働くこと」についてお話を聞いてきました。どんな仕事をしているのか、初めて話を聞いた人がほとんどでした。お家の人の話をグループでまとめ、発表し、これまでの学習を振り返りました。子どもたちは、「仕事を続けていくために必要なことは挨拶や礼儀など当たり前のことばかりだったから、日常生活の当たり前をきちんとしていきたい。」「大人になってからも夢を持って仕事をしていることを知った。」という感想を持ちました。

校務員の田丸さんとのお別れ

平成30年10月から、本校にご勤務していただいていた、校務員の田丸さんが、都合により校務員のお仕事を辞められることになりました。
田丸さんには、樹木の伐採や校舎内外の軽微な修理など、子どもたちが安心して学校生活が送れるよう、環境整備に努めていただきました。
今日は、6年生から、メッセージカードを渡したり、教職員から花束を贈呈したりして、これまでのご功績に対し、感謝の気持ちを伝えました。
田丸さん、今まで本当にありがとうございました。
 なお、田丸さんの後任は「栗山」さんで、8月から本校に勤務していただくこととなっております。栗山さん、よろしくお願いいたします。