2月18日(木)の給食

2021年2月18日 13時20分

今日の献立は、ごはん、牛乳、厚揚げのみそ炒め、いそあえ、はるみです。

2月17日(水)の給食

2021年2月17日 13時45分

今日の献立は、ごはん、牛乳、中華スープ、たまらんから揚げ、ボイル野菜です。

 今日は、『学校給食で食べたい我が家の献立』の中から優秀作品に選ばれた『たまらん唐揚げ』です。
 おすすめのポイントは、思わず「たまらん」と言いながら食べてしまうほどのおいしい味付けをしているところです。
 にんにくの香りがよく、食欲をそそる一品でした。

2月16日(火)の給食

2021年2月16日 14時14分

今日の献立は、みかんパン、牛乳、洋風煮込み、しょうゆドレッシングサラダ、くるみ大豆いりこです。

2月15日(月)の給食

2021年2月15日 14時12分

今日の献立は、ごはん、牛乳、切り干し大根のうま煮、さわらのから揚げ、ごまあえです。

 さわら(鰆)は、大きさによって名前が変わる出世魚です。体長70cm以上、最大1mを超す大型の魚です。体長50cmまでは、関西では「さごし」、関東では「さごち」といいます。また、1年を通してとれますが、さわらは、「魚」へんに「春」と書くように春を告げる魚といわれています。とくに瀬戸内海では、春を告げる東風を「鰆」に「東の風」と書いて「鰆 東風」と呼ぶほど、さわらがたくさんとれます。
 今日は、旬のさわらをから揚げにして、いただきました。

2月12日(金)の給食

2021年2月12日 14時30分

今日の献立は、ちりめんごはん、牛乳、ほっこり具だくさんうどん、かき揚げ、ボイルキャベツです。

 今日のほっこり具だくさんうどんは我が家の献立優秀作品に選ばれた一品です。名前の通り、鶏肉、松山揚げ、ちくわ、しめじ、里芋、ごぼう、にんじん、白菜、ねぎが入った具だくさんうどんでした^^