松山市立三津浜小学校
Mitsuhama Elementary School
2024第56回「三津浜クイズ!」
古くから味噌や醤油づくりがさかんな港町の三津浜。理由の一つとして、近くであるものをつくっていたから、盛んになりました。あるものとは何かな?
①塩
②砂糖
③大豆
※ この答えは、明日、このホームページで発表します。
過去の問題を見たい場合は、下をクリックしてください。
https://mitsuhama-e.esnet.ed.jp/plugin/counters/editBuckets/1/3#frame-3
愛媛県松山市梅田町2番42号
TEL:(089)951-0804 FAX:(089)951-4969
4月22日(月)曇り
6年生が総合的な学習の時間に「稚貝の放流」体験を行いました。
三津浜内港から漁船に乗って、堀江の海岸まで移動します。
少し霧が出ていましたが、波は穏やかでした。でも、フェリーなどほかの船が通った後は、波がやってくるので、乗っている船が大きく上下するときもありました。
堀江の海岸に着いて、アサリの稚貝を放流しました。約250キロの稚貝を海岸に撒きました。
貝は海の水を浄化してくれます。海と浜辺を美しくする運動をこれからも行っていきたいです。