4月10日(火)の給食
2018年4月10日 13時30分今日の献立
・ ひよこ豆のピラフ
・ 野菜スープ
・ いかのさらさ揚げ
・ 牛乳
今日から、給食が始まりました。
学校給食は、ごはんやパンなどの主食、牛乳、肉や魚、大豆を使った主菜、野菜やきのこを使った副菜を基本に栄養バランスを考えて作られています。
主食は、体や頭を働かせるエネルギーになります。牛乳は、毎日つき、成長期に欠かせないたんぱく質とカルシウムを補います。主菜は筋肉や骨など、体を作り、副菜は、体の調子を整える役割をします。
また、旬の食べ物やいろいろな地域の料理をとり入れ、楽しくおいしく食べるための工夫をしています。
毎日、給食をしっかり食べて、健康な体を作ってほしいと思います。