4月13日(金)の給食
2018年4月13日 16時34分今日の献立は、
・ご飯
・牛乳
・切干大根のうま煮
・ちくわの磯辺揚げ
・レモン風味漬け
です。
今日は、「練り製品」についてお話します。
「練り製品」とは、かまぼこやちくわ、はんぺん、平天などのことをいいます。
魚に塩などの調味料を加えてすりつぶし、形を整えたあと、焼いたり蒸したり揚げたりします。海に囲まれた日本で、独自に発展してきた伝統的な食べ物です。
愛媛県では、瀬戸内海で獲れた小魚を使って作った「じゃこてん」が有名です。
「ちくわ」は、北海道で獲れた「スケトウダラ」などのすり身を棒に巻いて焼いたものです。
今日の給食は、衣に青のりを入れた『ちくわの磯辺揚げ』です。
<16日(月)の給食>