4月19日(木)の給食
2018年4月19日 16時39分パン
牛乳
春キャベツのポトフ
華風サラダ
大豆いりこ
キャベツは1年を通して食べることができますが、今の時期に収穫されるものを特に「春キャベツ」といいます。
春キャベツは、葉っぱの巻き方がゆるく、やわらかくて、甘みがあるのが特長です。また、シャキシャキとした歯ごたえもあります。葉っぱがやわらかいので、サラダなど、生で食べるのに適しています。ビタミンCが豊富で、かぜ予防に効果があります。
今日の献立は、今が旬の松山市の春キャベツを使った『ポトフ』でした。今日から給食が始まった1年生も、「おいしいよ!」と言って食べてくれました^^
<明日の献立>
松山鮓
牛乳
すまし汁
若鶏のから揚げ