9月14日(金)の給食
2018年9月14日 13時18分たちうお飯
牛乳
すまし汁
せんざんき
レモン風味漬
今日は、『愛媛県の味めぐり』献立でした♪
愛媛県は、「たちうお」の漁獲量が全国一位で、刺身や塩焼き、揚げ物などにして食べられます。また、「レモン」の生産地としても有名で、特に瀬戸内海に浮かぶ岩城島では「青いレモン」が特産品になっています。
「せんざんき」は、今治を代表する郷土料理です。昔は、山で獲れるきじ肉が使われていたそうです。今は、鶏肉を使い、しっかりと下味をつけて油で揚げます。子どもから大人まで幅広い年齢に人気の料理です。
特産品を使った「たちうお飯」と「レモン風味漬」、郷土料理の「せんざんき」を味わっていただきました!
<9月18日(火)の献立>
コーンピラフ
牛乳
野菜スープ
ホキのピリカラフル