2月26日(火)の給食

2019年2月26日 13時27分

わかめごはん

牛乳

肉うどん

三色揚げ

伊予柑

 

 生産量日本一を誇る愛媛県の「伊予柑」は、そのほとんどが「宮内伊予柑」という品種です。明治19年に山口県で発見され、その後、松山で栽培されるようになりました。収穫した後、しばらく置くことによって、すっぱさが和らぎ甘さが引き立ちます。最もおいしい時期は完熟する2月ごろです。
 「伊予柑」は、両手に乗る大きさで、外の皮を剥いた時に広がる爽やかな香りが最大の特徴です。

 2月に登場した「甘平」や「はるみ」と比べて外の皮が厚かったので、食べるのに苦戦している子もいましたが、甘酸っぱい果汁たっぷりの伊予柑をおいしくいただきました^^

 

<明日の給食>

ごはん

牛乳

牛乳厚揚げのみそ炒め

切干大根の中華サラダ