5月27日(月)の給食

2019年5月27日 16時44分

ハヤシライス(もち麦ごはん)

牛乳

こんぶサラダ

 

 「こんぶ」は、わかめやひじきなどと同じ海そうで、海の岩などに生えています。日本でとれる昆布のうち、90%以上が北海道でとれます。
 こんぶには、グルタミン酸といううまみ成分が含まれており、和食に欠かせない「出汁」をとることができます。その他にもおでんや煮物に入れて煮込んだり、佃煮にしたり、とろろ昆布や塩昆布に加工されたりします。
 また、「喜ぶ」にちなんで縁起のよい食べ物とされ、おせち料理などの行事食によく使われます。
 今日は、細く切った昆布入りの『こんぶサラダ』でした。

 

<明日の給食>

ごはん

牛乳

玉ねぎのみそ汁

ホキのしそ揚げ

切干大根とひじきの煮物