6月11日(火)の給食

2019年6月11日 15時10分

ごはん

牛乳

磯煮

ししゃものから揚げ

即席漬

 

 漬け物は、野菜などの食材を調味料に漬けて作る、古くから日本に伝わる保存食です。
 「塩漬け」、「酢漬け」、「みそ漬け」、米の殻である米糠を使った「糠漬け」などの種類があります。また昆布やゆず、唐辛子などで風味付けをしたものもあります。野菜以外にも、魚の卵を使った数の子やたらこなども漬け物の仲間です。
 給食にもよく登場するたくあんは、大根を米糠と塩で漬けて作ります。
 今日は、千切りにした、たくあんの入った『即席漬』でした。野菜が苦手でも、たくあんと一緒にあえたキャベツはおいしく食べられた子も多かったようです。

 

<明日の給食>

チキンピラフ

牛乳

クリームスープ

しょうゆドレッシングサラダ

トマト