7月4日(木)の給食

2019年7月4日 13時01分

とうもろこしおこわ

牛乳

すまし汁

鮭とじゃがいもの野菜あんかけ

 

 今日は北海道の味めぐり献立で『とうもろこしおこわ』と『鮭とじゃがいもの野菜あんかけ』でした。

 北海道は、広大な大地と涼しい気候に恵まれおり、たくさんの農産物が収穫されます。中でも、とうもろこしの生産量は日本一で甘みが強いのが特徴です。じゃがいもは、多くの品種が栽培されており、特に冬の間、冷蔵室や雪の下で保管されたものは甘く熟成して出回ります。
 また、北海道は漁業が盛んで、鮭の水揚げ量は、日本一です。鮭は、捨てるところがない魚といわれており、身は、ちゃんちゃん焼き、石狩鍋などの料理に使われ、卵は、イクラとして食べられています。
 とうもろこしが苦手な子は、おこわを食べるのに苦戦したみたいですが、きれいに完食していました^^

 

<明日の給食>