12月9日(月)の給食

2019年12月9日 14時25分

凍み豆腐丼(麦ごはん)

牛乳

変わりきんぴら

 

 今日は、「凍み豆腐」を油で揚げて卵でとじた『凍み豆腐丼』でした。
 宮城県の特産品である「凍み豆腐」は、全国的に、「高野豆腐」や「凍り豆腐」と呼ばれているものです。宮城県では、昔から「凍み豆腐」の名前で親しまれてきました。豆腐を、冷たい風にさらして、凍らせて熟成させることで、弾力が増し、素朴な食感と味わいになります。 
 凍み豆腐は、東北地方の長い冬の貴重なたんぱく源として、古くからお正月の雑煮や煮物などに欠かせない食品です。

 

<明日の給食>