松山市立三津浜小学校
Mitsuhama Elementary School

1000015221 P9080030
P9040026 P7290075 

  

 〒791-8051

愛媛県松山市梅田町2番42号

TEL:(089)951-0804  FAX:(089)951-4969

味噌づくり(5年生)

2025年9月9日 17時29分
5年生

今日は、遠藤味噌醤油醸造場の遠藤さんに御来校いただき、5年生が味噌づくりを行いました。

まずは、みその種類や作り方についてのお話を聞きました。

P9090007 P9090012

まずは、大豆を丁寧につぶします。子どもたちにとって感触がいいようで、楽しそうに作業していました。

P9090021 P9090026

職場定見に来ている中学生も参加してくれていたのですが、4年前にしたいるだけに手際が良く、5年生に指導しながら作業してくれました。力もあるので、あっという間に作業が進んでいきます。

その次は種水を作って、先ほどのつぶした大豆を入れ混ぜていきます。

P9090041 P9090044

 よく混ざったら、次は麦麹を入れよく混ぜます。

P9090050 P9090062

P9090066 P9090059

よく混ざったら、ボールの形にして桶の中にきれいに詰めていきます。1段敷きつめたら空気を抜いて2段目を敷きつめる。2段目が敷きつめられたら空気を抜いて3段目。というように空気を抜きながら桶に入れていきます。

P9090072 P9090071

P9090115 P9090121

全部敷きつめたら、空気が入らないように紙をかぶせ、重しをのせふたをします。

さあ、今年の味噌の出来はどうでしょう?

出来上がりが楽しみです。

遠藤さん、お忙しい中ありがとうございました。

味噌づくり