11月21日(水)の給食

2018年11月21日 16時09分

ごはん

牛乳

キャベツのみそ汁

ちぎりじゃこてん

ゆず風味漬

 

 11月24日は「いい日本食」の語呂合わせから、「和食の日」とされています。
 「和食」が世界に評価されているのには、
 ① 栄養のバランスが整っていること。
 ② 素材のうま味や季節感を大切に調理されていること。
 ③ 郷土料理や行事食が受け継がれていること。    などの理由があります。
 すばらしい「和食」文化を、もっと学び、守り、伝えていくことが大切ですね。

 明日は5年生が家庭科でオリジナルみそ汁の調理計画を立てます。この学習で、ごはんとみそ汁を中心とした和食の良さを学んでほしいと思います^^

 

<明日の給食>

パン

牛乳

ポークビーンズ

こんぶサラダ