6月4日(火)の給食

2019年6月4日 11時29分

牛めし

牛乳

豆腐汁

ちくわの磯辺揚げ

酢物

 

 今日は、『三重県の味めぐり』献立でした。
 三重県は、温暖な気候で、地形にも恵まれていることから、たくさんの農産物があります。その中でも、松阪地方、伊賀地方で育てられる和牛は「松阪牛」「伊賀牛」として有名です。牛は江戸時代頃まで、田畑を耕したり荷物を運んだりするために飼われていました。しかし、時代の変化とともに食生活も変わり、牛肉が食べられるようになりました。三重県の「松阪牛」や「伊賀牛」は、肉質がよいため、今では世界に誇るブランド牛として有名です。
 今日は、牛肉を使った「牛めし」を味わいました。

 

<明日の給食>

ごはん

牛乳

野菜たっぷりスープ

ホキのピリカラフル