12月17日(火)の給食

2019年12月17日 14時33分

ごはん

牛乳

かぼちゃのそぼろ煮

小いわしのから揚げ

ゆず風味漬

 

 今日は、『冬至の行事食』です。
 昔は、冬至の頃になると秋野菜の収穫も終わり、食べられる野菜が少なくなっていました。そこで元気に冬を越せるようにと願いを込め、栄養もあって保存もきく、かぼちゃが食べられていたようです。これは、緑黄色野菜の少ない冬に、カロテンやビタミンを多く含むかぼちゃを食べ、かぜなどへの抵抗力をつけていたためとされています。
 今年の冬至は12月22日です。元気に冬を過ごせるようにと願いを込めて『かぼちゃのうま煮』を食べました。

 

<明日の給食>