12月18日(金)の給食

2020年12月18日 12時52分

今日の献立は、ごはん、牛乳、かぼちゃのうま煮、いかの天ぷら、ごまあえ

 今年の冬至は12月21日です。「冬至」とは、一年で、昼が一番短く、夜が一番長い日のことです。昔は、冬至の頃になると、秋野菜の収穫も終わり、野菜が少なくなっていました。そこで元気に冬を越せるようにと願いを込め、栄養もあって、保存もきく、かぼちゃが食べられていたようです。緑黄色野菜の少ない冬に、カロテンやビタミンを多く含むかぼちゃを食べ、かぜなどへの抵抗力をつけようとしていました。
 今日は、かぜなどをひかない、強い体になるようにとの願いが込められた『かぼちゃのうま煮』をいただきました。