三津っ子日記

6年生 租税教室を行いました

 12月11日(火)第5校時、6年生は租税教室を行いました。松山青色申告会、松山税務署から6名の講師の方々をゲストティーチャーとしてお迎えし、税金の種類や働きについて学習しました。話を聞いたりビデオを視聴したりして、税金が自分たちの身近なところで様々に使われていることを実感しました。クイズの中に出てきた「学校を作るのに約10億円かかり、これも税金が使われている」ということから、「1億円」を実際に持ってみる体験もさせていただきました。本物の1億円と同じ大きさ・重さのレプリカを子どもたち一人一人が抱えてみました。かなりの重さに子どもたちはビックリでした。
 これから6年生は、社会科で政治の仕組みや働きを学習します。この租税教室で学んだ税金の働きを大いに学習に生かしていきたいと思います。

健康集会2018

 12月4日(火)に、健康委員会による「健康集会2018」を行いました。

 集会では、三津浜小学校には、「視力が悪い人が多い」という健康問題があることを知らせ、その解決のために「目のストレッチ」や「体幹トレーニング」を紹介しました。「体幹トレーニング」では、「右手を上に挙げて、左足を後ろに曲げ、右足で立つ」「両手を合わせて、左足を膝にのせて右足で立つ」「片足をのせたまま、ゆっくりしゃがむ」などのポーズを、それぞれ10秒かけて行いました。ぜひ、おうちでも「体幹トレーニング」をしてもらえればと思います。

6年生 じゃがいも料理実習しました

 12月3日(月)第5・6校時、6年生は、じゃがいも料理の実習を行いました。班ごとにいくつかのメニューの中から、自分たちの作りたいもの・食べたいものを選んで計画を立てました。メニューは、ポテトハンバーグ、じゃがいものカレー炒め、ポテトベーコン煮、ジャーマンポテト、じゃがいものコンソメ炒め、スパニッシュオムレツなどなど、同じメニューでもグループごとに具材や味付けを工夫しました。
 最初に、栄養教諭からじゃがいもの皮のむき方や注意事項を聞いて実習に取り掛かりました。家庭でもよく調理をしている子どもは、とても手際よく上手にできていてびっくりでした。中には、見ていても危なっかしい子どももいましたが、全員無事に皮むきができました。切り方や調理方法も班によってまちまち・・・でも、どの班も、出来上がって盛りつけてみるとGOOD!な出来栄えでした。味もバッチリ!!グループ同士でお互いの味見をして、あちこちで「これ、美味しい!」という声が飛び交っていました。みんな笑顔でいただきました。後片付けでは、どのグループも、進んで洗い物をしたりテーブルやガス台を拭いたり協力して作業をする姿をたくさん見ることができました。
 6年生の皆さん、今度はおうちでじゃがいも料理を振舞って、家族のみんなを笑顔にしましょう。

お茶でおもてなし

 師走1日目の今日は土曜日です。「三津浜お茶クラブ」の皆さんが、三津浜小学校のお茶井戸付近で、「お茶でおもてなし」を開催されています。三津浜お茶クラブの子どもたちが本校に残るお茶井戸のそばで、お茶を点ててふるまってくれています。参加無料です。この後11時30分まで開催されていますので、ぜひ、三津浜小学校まで足をお運びください。私もいただきましたが、屋外でいただくお抹茶は格別で、ほんの少しだけ、お殿様気分を味わうことができました。

 

6年生 ゲストティーチャーをお迎えして学習しました

 6年生は、先日、ゲストティーチャーの方々をお迎えして学習を行いました。
 11月22日(木)、総合的な学習の時間「夢プロジェクト」に4名のゲストティーチャーをお迎えしました。子どもたちが自分の将来の夢について考えたり調べたりする学習の第1歩として、それぞれの方から、仕事の内容や苦労、喜び・楽しみ、やりがい、思いや願いを話していただきました。元公務員や元看護師で今はパン屋の方、ガソリンスタンドの方、栄養教諭と様々な職種の方のお話を聞くことができました。どの方も、仕事を通じて地域や社会に貢献する喜びについて、とても熱く語ってくださいました。

 11月29日(木)には、保健学習「生活習慣病の予防」に2名のゲストティーチャーをお迎えしました。歯科衛生士さんで愛媛地域糖尿病療養指導士の資格を持つ方から、食事の大切さ「体は食べ物でできている!」というお話や、早寝・早起きの生活習慣、おやつの取り方、ジュースなどに含まれる糖分のお話などなど、子どもたちの実生活に沿って具体的にわかりやすいお話でした。500mlのペットボトルのジュースに含まれる砂糖の量を実際にペットボトルに入れて提示した時には、子どもたちから「うぇ~!気持ち悪い!」と声が上がりました。ゲストティーチャーの方が「将来、みなさんが一人暮らしになったときに、小学校で食べ物の大切な話を聞いたな、と思い出してくださいね。」と子どもたちに言われていました。

 6年生のみなさん、教科書だけでは学べない貴重な学習ができましたね。今後の学習に大いに生かしていきましょう。お忙しい中、ご来校くださりお話をしてくださったゲストティーチャーの方々、本当にありがとうございました。

おもちゃランド(1,2年生)

 11月28日(水)、近隣の幼稚園や保育園、こども園の年長のお友達が遊びに来てくれました。体育館でおもちゃランドを行いました。

 様子を絵で表すと…

 とても、楽しかったようです。絵を見るといっぱい遊んで満足している様子がうかがえます。

 来てくれたお友達、ありがとうございました。

校内音楽発表会が行われました!

 11月17日(土)、校内音楽発表会<ハートフルコンサート2018>が保護者の皆さまをはじめ多くの方々にお越しいただき、先ほど無事終了いたしました。ご来場いただきました皆様の温かいご支援・ご声援のおかげで、各学年ともこれまで練習してきた成果を出し切って発表することができました。

 また、終了後には、後片付けまでご協力いただき、本当にありがとうございました。これからも、ご支援、ご協力をよろしくお願いします。

 あわせて、音楽発表会終了後に実施しました「引き渡し訓練」でも、保護者の皆さまのご協力のおかけで、スムーズかつ確実な引き渡しを行うことができました。ご協力ありがとうございました。

 

6年生 家庭科チャレンジカード Vol.2

 11月10・11日の土日に、6年生は家庭科チャレンジカードに取り組みました。

今回も特にテーマはなかったので、調理・掃除などなど家庭科で学習したことを生かしてチャレンジしていました。中には、パティシエ顔負けのケーキを作った子どももいてビックリ!だんだんとレベルが上がってきているようで、とてもうれしく思います。チャレンジカードがなくても、いつも家事のお手伝いをしている子どももたくさんいるようです。これからも、6年生のみなさん、がんばりましょう!! ご家族の皆様、アドバイスや温かいコメント、いつも本当にありがとうございます。

5年生 みそ汁作りの調理実習を行いました!

 5年生が家庭科の調理実習でみそ汁を作りました。

 これまでに五大栄養素や伝統的な日常食であるごはんとみそ汁の組み合わせについて学習してきました。

 家庭で、おいしいごはんの炊き方やみそ汁を作るときのポイントを教えてもらい、それも生かして基本的なみそ汁の作り方を実習しました。

 みそ汁を自分たちで作って食べてみることで、だしの重要性や実の切り方の違いについて深く理解することができました。

 次は、自分たちの作った「愛情三津五みそ」を使って最高においしいみそ汁作りを計画していきます!

松山市小学校連合音楽会 5・6年生が発表しました

 11月6日(火)松山市民会館大ホールにおいて、松山市小学校連合が開催されました。三津浜小学校からは5・6年生全員が参加しました。これまで約2か月間、練習を積み重ねてきました。「この場面はどんな気持ち?」「この歌詞の意味はどう思う?」「この情景は?」などなど、曲ができた背景や歌詞に込められた作者の想い、曲想について一つ一つ想像し感じながら、音楽主任と子どもたちで合唱をつくりあげてきました。
 当日は、会場に入って顔のマッサージをするなど案外と子どもたちはリラックス。そして、いざステージに上がると、これまでの練習の成果を存分に発揮して会場中に美しいハーモニーを響かせました。歌詞に合わせて映像が見えてくるような、心が揺さぶられるような本当に感動の発表でした。会場からは割れんばかりの大きな拍手をいただきました。音楽会が終わって、城山公園の芝生広場でお弁当を食べました。子どもたちの笑顔から、終わってホッとした安堵した気持ちとともに達成感・満足感も感じられました。
 体調管理、服装の準備、お弁当作りなど保護者・ご家族の皆様には大変お世話になりました。また、大勢の皆様に会場まで見に来ていただきました。本当にありがとうございました。
 5・6年生のみなさん、次は10日後の校内音楽会ですね。6年生にとっては小学校最後の音楽会です。合唱に加えて学年ごとの合奏もあります。連合音楽会以上のすばらしい発表を期待していますよ!