今日の給食

12月14日(金)の給食

ごはん

牛乳

磯煮

小いわしのから揚げ

ゆず風味漬

 

 今日の和え物の白菜ときゅうりは、ゆず果汁を使って味付けをしました。さわやかな香りで、おいしくいただきました^^

 小いわしは骨ごと食べられる小魚ですが、きれいに骨を取って食べている子もいました。よく噛んで食べると、骨も気にせず食べることができます。次回はぜひ丸ごとチャレンジしてほしいなと思います!

 

<12月17日(月)の給食>

ごはん

牛乳

豆腐汁

大根と豚肉のごまみそ炒め

アーモンド

12月13日(木)の給食

パン

牛乳

洋風煮込み

茎わかめのサラダ

みかん

 

<明日の給食>

ごはん

牛乳

磯煮

小いわしのから揚げ

ゆず風味漬

12月12日(水)の給食

チキンピラフ

牛乳

コーンスープ

たらのマリアナソース

 

全校残食ゼロでした☆☆☆

12月11日(火)の給食

ごはん

牛乳

味噌ラーメン

大豆とひじきのかき揚げ

 

 今日は味噌ラーメンで体を温めました^^

 

<明日の給食>

チキンピラフ

牛乳

コーンスープ

たらのマリアナソース

12月10日(月)の給食

カレーライス(もち麦ごはん)

牛乳

ブロッコリーサラダ

チーズ

 

 今日は旬のブロッコリーを使ったサラダでした。ブロッコリーの小さなつぶは、ひとつひとつが花のつぼみです。ビタミンCが豊富で、寒くなってきたこの季節、風邪予防にも効果的です。サラダだけではなく、シチュー、炒め物など、様々な料理に使うことができます。ご家庭でもぜひ、旬のブロッコリーを味わってみてください^^

 

<明日の給食>

ごはん

牛乳

味噌ラーメン

大豆とひじきのかき揚げ

12月7日(金)の給食

ごはん

牛乳

すきやき

なます

 

 今日の『すきやき』は、給食が始まる前から楽しみにしてくれていた子もいました^^
 「すきやき」は、肉や白菜、ねぎなどの野菜、きのこや豆腐、しらたきなどの食材をしょうゆと砂糖で甘辛く味付けし、卵をつけて食べる料理のことです。肉は、一般的に牛肉を使います。
 すきやきの調理法は地域によって異なり、しょうゆや砂糖、だし汁を合わせた「割り下」と呼ばれる調味料を使って調理する「関東風」と、肉を焼いてから順番に調味料で味付けをする「関西風」があります。
 給食では、関西風の『すきやき』を味わいました。

 

<12月10日(月)の給食>

カレーライス(もち麦ごはん)

牛乳

ブロッコリーサラダ

チーズ

12月6日(木)の給食

米粉パン

牛乳

クリームスープ

庄だいこんのサラダ

紅まどんな

 

 「庄大根」は、松山市北条の庄地区で古くから作られている大根です。大根は冬が旬ですが、庄大根は春先の3月まで収穫できるので「三月大根」とも呼ばれ、長い期間食べられます。大きく育つため、種を植える間隔を広くとるなど、手間も多くかかっています。
 また紅まどんなは、11月末から12月が旬で、皮は大変薄く、濃い紅色をしています。松山が舞台の夏目漱石の小説「坊っちゃん」に登場するマドンナから名付けられました。果肉はとても柔らかくゼリーのような食感で、甘い香りと果汁が口いっぱいに広がります。
 松山市を代表する「庄大根」と「紅マドンナ」を味わいました^^

 

<明日の給食>

ごはん

牛乳

すきやき

なます

12月5日(水)の給食

ごはん

牛乳

治部煮

つくね揚げ

即席漬

 

 今日は、『石川県の味めぐり』でした。
 石川県は、日本海に面しており、おいしい魚がたくさんとれ、伝統的な加賀野菜もつくられています。愛媛県に比べて気温が低く、今の時期は雪が積もる寒い地域です。
 「治部煮」は、石川県の金沢市で冬によく食べられる郷土料理です。だし汁にしょうゆ、みりん、砂糖、酒を合わせ、鴨肉や鶏肉、野菜や麩などを煮込みます。
 「治部煮」という名前は、煮ているときに「じぶじぶ」という音がすることが由来だという説もあります。
 今日は、たくさんの食材が入った『治部煮』を味わいました。

 

<明日の給食>

米粉パン

牛乳

クリームスープ

庄大根のサラダ

紅まどんな

12月4日(火)の給食

ごはん

牛乳

キャベツとベーコンのスープ

チリコンカン

 

 寒くなると空気が乾燥して、かぜの菌やウイルスが飛びやすくなります。規則正しい生活を送ることや、栄養のバランスが整った食事をとることは、かぜを予防し、元気な体をつくるための基本です。
 かぜから体を守るために、給食の時間には、次のことを守りましょう。
 ① 給食の前には、教室の窓を開け、空気の入れ換えをする。
 ② 食事の前には、必ず手洗いをする。
 ③ 体調が悪い時には、給食当番を代わってもらう。
 今日の給食も、残さずしっかり食べて、かぜに負けない元気な体をつくりましょう。

 

<明日の給食>

ごはん

牛乳

治部煮

つくね揚げ

即席漬

12月3日(月)の給食

ひじきごはん

牛乳

かぶのみそ汁

ほたて入りかき揚げ

 

 今日は「ほたて入りかき揚げ」でした。ほたては、二枚の貝殻に包まれています。貝殻をひろげて泳ぐ姿が、船が帆を立てて進む様子に似ていることから、「帆」を「立てる」と書いて「帆立貝」と呼ばれています^^

 

<明日の給食>

ごはん

牛乳

キャベツとベーコンのスープ

チリコンカン

11月30日(金)の給食

赤米ごはん

牛乳

味噌煮込みうどん

ししゃもフライ

ボイル野菜

(袋)ソース

 

 今日は温かい味噌煮込みうどんで体をあたためました^^

 

<12月3日の給食>

ひじきごはん

牛乳

かぶのみそ汁

ほたていりかき揚げ

11月29日(木)の給食

パン

牛乳

ポトフ

ひじきサラダ

きなこ豆

 

 大豆からできる製品には、豆腐、納豆、厚揚げ、油揚げ、豆乳、ゆばなどたくさんあります。大豆の名前には、「豆の中で一番」という意味が込められています。
 大豆には、肉類に負けないくらい、質のよいたんぱく質が豊富に含まれています。たんぱく質は、筋肉や血など、体をつくるもとになり、成長期のみなさんにとって、とても大切な栄養素です。
 今日は、大豆からできたきな粉を使った『きなこ豆』でした^^

 

<明日の献立>

赤米ごはん

牛乳

味噌煮込みうどん

ししゃもフライ

ボイル野菜

(袋ソース)
 

11月28日(水)の給食

ごはん

牛乳

麻婆豆腐

華風サラダ

ヨーグルト

 

<明日の給食>

パン

牛乳

ポトフ

ひじきサラダ

きなこ豆

11月27日(火)の給食

ごはん

牛乳

ニラ玉スープ

じゃがいもとイカのケチャップ炒め

みかん

 

<明日の給食>

ごはん

牛乳

麻婆豆腐

華風サラダ

ヨーグルト

11月26日(月)の給食

もち麦ごはん

牛乳

じゃがいものそぼろ煮

アーモンドあえ

納豆

 

 ほうれん草は、一年を通して作られていますが、ビタミンCがたっぷり含まれているのは、寒い時期にとれるほうれん草です。
 ほうれん草の根っこは、糖分が集まるので、甘みがあります。また、骨を作ったり、成長を助ける「マンガン」という成分も入っています。
 今日は、『アーモンドあえ』で旬のほうれん草を味わいました^^

 

<明日の給食>

ごはん

牛乳

ニラ玉スープ

じゃがいもとイカのケチャップ炒め

みかん

11月22日(木)の給食

パン

牛乳

ポークビーンズ

昆布サラダ

 

 11月23日は勤労感謝の日です。私たちが毎日食べている給食は、米や野菜などの農作物を育てる人、牛や豚、にわとりなどを育てる人、魚をとる人、材料を運ぶ人、売る人、給食を作る人など、たくさんの人たちが働いていることでできています。たくさんの人たちが関わってできた給食を、感謝の気持ちをもっていただきました。

 明日は、いつも働いてくれているお家の人に感謝の気持ちを込めて、食事の準備のお手伝いをするのもいいですね^^

 

<11月26日の給食>

もち麦ごはん

牛乳

じゃがいものそぼろ煮

アーモンドあえ

納豆

11月21日(水)の給食

ごはん

牛乳

キャベツのみそ汁

ちぎりじゃこてん

ゆず風味漬

 

 11月24日は「いい日本食」の語呂合わせから、「和食の日」とされています。
 「和食」が世界に評価されているのには、
 ① 栄養のバランスが整っていること。
 ② 素材のうま味や季節感を大切に調理されていること。
 ③ 郷土料理や行事食が受け継がれていること。    などの理由があります。
 すばらしい「和食」文化を、もっと学び、守り、伝えていくことが大切ですね。

 明日は5年生が家庭科でオリジナルみそ汁の調理計画を立てます。この学習で、ごはんとみそ汁を中心とした和食の良さを学んでほしいと思います^^

 

<明日の給食>

パン

牛乳

ポークビーンズ

こんぶサラダ

11月20日(火)の給食

ごはん

牛乳

中華炒め

ナムル


 「ナムル」は、韓国の食卓には欠かせない、代表的な家庭料理のひとつです。季節によって材料を変えたり、祝い事など行事があるときには、色鮮やかな「三色ナムル」が作られたりします。
 「ナムル」の「ナ」は野菜、「ムル」は和えるという意味があります。野菜や山菜などを茹でたり、蒸したり、炒めたりした後、ごま油などの調味料で和えます。
 今日は、きゅうり、にんじん、大根の『ナムル』をいただきました^^

 

<明日の給食>

ごはん

牛乳

キャベツのみそ汁

ちぎりじゃこてん

ゆず風味漬

11月15日(木)の給食

あずきパン

牛乳

マカロニのクリーム煮

コーンサラダ

みかん

 

 今日は今年度初登場のみかんでした^^

 4年生のクラスでは、家にみかんが送られてくるという人がたくさんいました。柑橘の生産量、日本一の愛媛県ならではですね。

 甘酸っぱいみかんを味わっていただきました。

 

<明日の給食>

ごはん

牛乳

高野豆腐の卵とじ

さばの味噌煮

白菜のおひたし