今日の給食

7月9日(木)の給食

今日の献立は、白ごはん、牛乳、肉団子スープ、じゃがいもといかのケチャップ炒め、(袋)小魚 です。

 「おやつ」と聞くと、どんな食べ物を思い浮かべますか?「おやつ」という言葉は、「八つどき」という昔の時間の呼び方から生まれました。「八つどき」は今の時間で午後3時頃にあたります。昔の人は、この時間に軽い食事をよくとりました。今は、ほかの時間に食べる軽い食事も「おやつ」と呼ばれるようになりました。
 おやつを食べる時は、体のために次のことに気を付けましょう。
 ① おやつの時間は、食事の前や、すぐ後はやめましょう。
 ② おやつの量は、食べ過ぎないようにしましょう。
 ③ おやつの種類を考えて、お菓子ではなく、くだものや乳製品も選びましょう。
 大切な三度の食事がきちんと食べられるように、考えておやつをとるようにしましょう。

7月8日(水)の給食

今日の献立は、コーンピラフ、牛乳、卵スープ、鶏肉の大葉梅肉揚げ

 今日は、『学校給食で食べたい我が家の献立』の中から、優秀作品に選ばれた『鶏肉の大葉梅肉揚げ』でした。

 梅味でさっぱりとした味付けで、おいしくいただきました。

7月7日(火)の給食

今日の献立は、媛麦パン、牛乳、ポークビーンズ、キャベツときゅうりのサラダです。

7月6日(月)の給食

今日の献立は、たちうおご飯、牛乳、そうめん汁、えびの香味揚げです。

今日は、『七夕の行事食』でした。
 七夕は、中国で、病気や災いがなく、安全に暮らせるように「索餅」という小麦粉で作ったお菓子を食べたことから、始まりました。そして日本にも索餅が伝わり、索餅が「そうめん」に代わって、七夕にそうめんを食べるようになりました。
 松山市の俳人である、正岡子規は「文月の ものよ五色の 糸そうめん」という句を残しています。5色に色付けされたそうめんは、松山市の椿 神社が発祥で、全国でも有名な特産品です。

7月2日(木)の給食

今日の献立は、パン、牛乳、中華炒め、ナムルです。

 嫌いな食べ物を残したり、好きなものばかり食べたりしていませんか。給食では赤・黄・緑のグループの食品をバランスよく使用しています。この3つのグループの食品には、体をつくる、エネルギーのもとになる、体の調子を整えるといった働きがあります。嫌いな食べ物を残していると、栄養のバランスが悪くなり、生活 習慣 病につながってしまいます。苦手な食べ物も少しずつ食べるようにしましょう。
 また、好き嫌いなく食べることは、食事を作ってくれた人に感謝することにもなります。普段の食事から、好き嫌いせず、いただきましょう。

7月1日(水)の給食

今日の献立は、炊き込みごはん、牛乳、すまし汁、鰆のから揚げ です。

 学校給食は、体が大きく成長する時期に必要な栄養をとり、みなさんが健康に過ごせるように考えられています。
 具体的には、ごはんやパンなどの主食、肉や魚、卵や豆腐を使った主菜、野菜をたくさん使った副菜や汁物を組み合わせて、栄養のバランスが整うような内容になっています。また、体の成長に欠かせない、たんぱく質やカルシウムを、たくさんとるために、牛乳が毎日ついています。
 さらに、行事食や郷土料理を毎月取り入れたり、旬の食材をたくさん使ったりして、色々な食材や料理が食べられるように工夫されています。毎日の給食を楽しみにしてくださいね。

6月30日(火)今日の献立

今日の献立は、 ・ 五穀米入りごはん・ 牛乳・ わかめうどん・ 新たまねぎのかき揚げ です。

 今日 は、松山市 でとれた「新 たまねぎ」を使 った『とれたて感謝 の日 』です。
 たまねぎには、皮 の色 や大 きさによって、黄 たまねぎ、白 たまねぎ、赤 たまねぎなどの種類 があります。北海道 をはじめ、佐賀県 、兵庫県 、愛知県 などで主 に栽培 されています。
 秋 に種 をまき、春 に早 どりしたものを「新 たまねぎ」といいます。新 たまねぎは、実 がやわらかく、水分 が多 くてあまいので、生 でも食 べられます。
 今日 は松山市 でとれた、新鮮 な新 たまねぎを使 った『新 たまねぎのかきあげ』です。旬 の味 をいただきましょう。
 

6月29日(月)の給食

パン

牛乳

キャベツと豚肉のスープ

チリコンカン

飲むヨーグルト

 

 チリコンカンは、メキシコ風アメリカ料理で、アメリカ合衆国の国民食のひとつです。チリコンカンのレシピは、19世紀半ばにメキシコから独立し、アメリカ合衆国に併合されたテキサス州南部で考えられたと言われており、「州の料理」に指定されています。ひき肉と玉ねぎを炒め、豆やトマト、チリパウダーなどの香辛料を加えて煮込んだ料理です。
 今日の給食では、大豆、豚肉ミンチ、鶏肉ミンチ、玉ねぎ、ピーマン、トマト、にんにく、チリパウダーを使って作ったチリコンカンをいただきました。

6月26日(金)の給食

今日の献立は、ごはん、牛乳、磯煮、ししゃものから揚げ、日向夏ゼリーです。

 『正しい手の洗い方』について、確認してみましょう。
 ① 水で手をぬらす。

 ② 石けんをつける。

 ③ 手のひらを洗う。

 ④ 手の甲を洗う。

 ⑤ 指の間を洗う。

 ⑥ 指の先、爪を洗う。

 ⑦ 手首を洗う。

 ⑧ 水でよく洗い流す。

 ⑨ きれいなハンカチでふく。
 毎日の手洗いをしっかりして、きれいな手で給食をいただきましょう。

6月25日(木)の献立

今日の献立は、 ・ みかんパン・ 牛乳・ にら玉汁・ トマトソース煮 です。

 予定では、トマトソース煮に鶏肉が入ることになっていましたが、都合で「鶏肉」は入らないことになりました。

今日 は、『みかんパン』について、お話 をします。

 愛媛県 には、たくさんの種類 の柑橘 があります。みかんは、そのまま食 べる他 に、ジュースやお菓子 などにも使 われます。学校給食 でも、そのまま食 べる他 に、何 かできないだろうかと考 えて作 られたのが、みかん果汁 をパンの生地 に加 えて焼 いた「みかんパン」です。平成 15年 に初 めて給食 に登場 しました。最初 は「味 がすっぱい」という意見 が多 くありましたが、果汁 の量 などを調整 して、今 のみかんパンになっています。
 愛媛県産 のみかん果汁 を使 った『みかんパン』を、味 わっていただきましょう。

6月24日(水)の献立

今日の献立は、 ・ ごはん・ 牛乳・ じゃがいものみそ汁・ 豚肉のしょうが焼き・ (袋)アーモンド です。

今日 は、『稲作 』について、お話 をします。
 稲作 とは、お米 を育 て収穫 することをいいます。4月 ごろに種 をまいて苗 を育 て、5月 ごろに田植 えをします。田植 えをしてからは、気候 や苗 の様子 を見 ながら、水 の調整 や田 んぼの手入 れをします。そして、8月下旬 ごろから稲刈 りを始 めます。
 このように、お米 を育 てることは毎日 の管理 が必要 で、とても手間 のかかる作業 です。そして、昔 から日本人 の主食 として作 られてきたお米 は、私 たちのエネルギー源 として欠 かせないものです。
 三津浜校区では、お米をつくっているところはないようですが、お米 を作 っている方々 に感謝 して、味 わっていただきます。

6月23日(火)の給食

今日の献立は、

米粉パン、牛乳、野菜たっぷりスープ、えびのケチャップあえです。

 米粉パンは子どもに人気のあるパンです。「もちもちしてた」、「お餅みたいなにおいがしたよ」など、味や食感、においなど、いつものコッペパンとの違いを感じながら食べてくれていました^^

6月22日(月)の献立

今日の献立は

ごはん、牛乳、麻婆豆腐、カラフルナムルです。


 中華料理には、「ラーメン」、「チャーハン」、「チンジャオロース」、「ぎょうざ」、「回鍋肉」など、たくさんの種類の料理があります。世界三大料理でもあり、日本でもなじみ深い料理になっています。本場、中国のものは香辛料がきいているので、日本人が好む味付けにアレンジされていることが多いです。
 今日の給食では、中華料理の一つである『麻婆豆腐』をおいしくいただきました。

6月19日(金)の献立

今日の献立は、・ごはん・牛乳・じゃが芋のそぼろ煮・くるみあえ・のり です。

 今日 は、『旬 の「新 じゃがいも」を生 かした献立 』です。
 みなさんに質問 です。じゃがいものふるさとは、どこだと思 いますか。ふるさとは、南 アメリカのアンデス山地 です。そこからヨーロッパに伝 わり、日本 へは、インドネシアから伝 わりました。インドネシアの首都 である「ジャカルタ」から「ジャガタラいも」、「じゃがいも」となったといわれています。
 じゃがいもは、1年中 お店 に出回 っていますが、5月 から6月 に出回 るものを新 じゃがいもといいます。皮 がうすく、みずみずしいのが特徴 です。
 今日 は、旬 の「新 じゃがいも」を使 った『じゃがいものそぼろ煮 』です。旬 の味 を味 わっていただきます。

6月18日(木)の献立

今日の献立は、・ 媛麦パン(通常のパンを媛麦パンに変更しています。)・ 牛乳・ 中華コーンスープ・ ホキのピリカラフル・ パイン です。

 今日 は、『食育月間 』について、お話 をします。
 みなさん、食育月間 という言葉 を知 っていますか。毎年 6月 が食育月間 、毎月 19日 は食育 の日 です。
 食 べることは、生 きるためにとても重要 で、心 も体 も健康 な生活 を送 るために大切 なことです。人 の体 は、食 べ物 からできています。特 に成長期 のみなさんは、今 の食事 が身長 を伸 ばしたり、骨 を丈夫 にしたり、筋肉 を作 ったりしています。食品 は、それぞれ働 きが違 うので、いろいろな食品 を食 べることが大切 です。
 今月 は食育月間、明日は食育の日 です。この機会に、食 べることの大切さについてしっかり考 えたいと思います。

 

6月17日(木)の献立

今日の献立は、 ・ パエリア風混ぜご飯・ 牛乳・ ミネストローネ・ 若鶏のマリネ です。

 今日 は、『パエリア』について、お話 をします。
 パエリアは、スペイン料理 として有名 です。平 らな底 をした浅 いフライパンに、お米 と野菜 、魚介類 、肉 などを入 れて、スープで炊 いた料理 です。サフランと呼 ばれる香辛料 を使 うため、黄色 く仕上 がるのが特徴 です。
 パエリアは、スペイン語 で「金属製 の鍋 」を指 す言葉 です。金属製 の専用 の鍋 を使 って調理 することから、料理 の名前 になったようです。
 今日 の給食 では、いか、えび、たまねぎ、にんじん、グリンピースを米 と一緒 に炊 いたご飯 です。黄色 の色 は、カレー粉 を使 っています。今日も三津っ子は感謝の気持ちでおいしくいただきます。

6月16日(火)の献立

今日の献立は、 ・ パン・ 牛乳・ ビーフン炒め・ 海草サラダ です。

 今日 は、『サラダ』について、お話 をします。
 もともと「サラダ」は、野菜 に塩 をかけただけのものでした。そのため、「サラダ」という言葉 は、ラテン語 で塩 を意味 する「サール」からきたという説 があります。ほかにも、サラダを盛 る食器 が、昔 フランスで使 われた「サラード」という「かぶと」に似 ていたところから名付 けられたという説 もあります。
 昔 は、塩味 だけだったサラダも時代 とともに変化 し、ドレッシングやマヨネーズなども使 われています。
 今日 の給食 は、ごま油 の入 った中華風 のドレッシングを使 った『海草 サラダ』です。今日も三津っ子は、感謝の気持ちを忘れず、おいしくいただきます。

6月15日(月)の献立!

今日の献立は、 ・ カレーライス・ 牛乳・ ひじきサラダ です。

 今日 は、『食事 のあいさつ』について、お話 をします。
 みなさん、食事 のときのあいさつは、きちんとできていますか。
 私 たちは、毎日 の食事 のなかで、多 くの生 き物 の命 をいただいています。食事 の前 の「いただきます」は、これらの生 き物 の命 に感謝 して、大切 にいただきますという意味 です。
 また、私 たちが食事 をするためには、農家 の人 、漁師 さん、食品 を運 ぶ人 など、いろいろな人 が関 わってくれています。「ごちそうさま」は、食事 をするために関 わってくれた人 たちに対 する感謝 を表 した言葉 です。
 三津っ子は、食事 の前 と後 には心 を込 めて、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをきちんとします。


 

6月12日(金)の献立!

今日の献立は、 ・ ごはん・ 牛乳・ みそ汁・ あじフライ・ (袋)佃煮 です。

今日 は、『あじ』について、お話 をします。
 「あじ」は、体 の側面 にある「ぜいご」と呼 ばれる、とげのある硬 いうろこが特徴 です。味 がよいことから「あじ」と名付 けられました。「あじ」というと一般的 に「まあじ」のことを指 します。
 「まあじ」は、大 きさによって7センチメートルまでを「豆 あじ」、10センチメートルまでを「小 あじ」、20センチメートル前後 を「中 あじ」と呼 んで区別 します。
 夏 が旬 の魚 で、刺身 や塩焼 き、から揚 げなど、さまざまな料理 にして食 べられています。
 今日 の給食 は、『あじフライ』です。おいしくいただきます。

6月11日(木)の献立

今日の献立は、・ 黒糖パン・ 牛乳・ キャロットスープ・ 茎わかめのサラダ・ (袋)小魚 です。

今日 は、『歯 や骨 を丈夫 にする食 べ物 』について、お話 をします。
 歯 や骨 を丈夫 にする栄養素 の一 つに「カルシウム」があります。そして、このカルシウムを多 くふくむ食 べ物 の一 つに「小魚 」があります。小魚 は、頭 からしっぽまで、内臓 も骨 も食 べることのできる魚 のことをいいます。
 小魚 は、骨 まで食 べることで、よくかむようになるため、歯 の病気 を防 ぐだけではなく、歯 を強 くしてくれる食 べ物 です。
 昔 の食生活 では、小魚 が多 く食 べられていましたが、年々減 ってきています。給食 では、ししゃもや小煮干 し、ちりめんじゃこなどを献立 に取 り入 れる工夫 をしています。
 今日 は、『(袋)小魚 』がついています。よくかんでいただきます。感謝しながら、「いただきます。」


 

6月10日(水)の献立

今日の献立は、 ・ ごはん・ 牛乳・ 厚揚げ入り八宝菜・ バンサンスー です。

 今日 は、『食中毒 の予防 』について、お話 をします。
 6月 は梅雨 に入 り、雨 の日 が多 くなります。じめじめとした環境 は、食中毒 を起 こす菌 が増 えやすくなります。食中毒 を起 こす菌 から体 を守 るために、次 のことに気 をつけましょう。
① 手 は、石 けんでよく洗 い、清潔 なハンカチでふいてから給食 の準備 をしましょう。
② 給食 当番 の人 は、白衣 や帽子 、マスクをきちんと身 につけましょう。
③ 好 き嫌 いせずに、バランスよく食 べましょう。体 の抵抗力 が高 まります。
 食中毒 を起 こす菌 に負 けない体 をつくり、衛生 に気 をつけて、食中毒 を予防 しましょう。

 今日も作ってくださった皆様に感謝をして「いただきます。」

6月9日(火)の献立

今日の献立は、 ・ パン・ 牛乳・ ビーフン汁・ カミカミ揚げ・ ヨーグルト です。

 今日 は、『よくかんで食 べることの大切 さ』について、お話 をします。
 ここでクイズです。みなさんは、1回 の食事 で何回 くらい、かんで食 べていると思 いますか。
 ①番 約 600回  ②番 約 1500回  ③番 約 4000回
 正解 は、①番 の600回 です。
 ②番 の1500回 は昭和時代 の食事 、③番 の4000回 は弥生時代 の食事 でかんでいた回数 だといわれています。食事 の内容 や食 べ方 の変化 によって、かむ回数 は昔 に比 べて減 っているといわれています。よくかんで食 べ物 を細 かくすると、栄養 が吸収 されやすくなります。また、かむときの刺激 で脳 が活発 に働 くようになります。そのほかにも、よくかむことで食 べすぎを防 いだり、歯 ぐきやあごを強 くしたりする効果 もあります。
 しっかりかんで健康 な体 をつくります。美味しく「いただきます。」

6月8日(月)の献立

今日の献立は、 ・ 親子丼(もちむぎごはん)・ 牛乳・ 変わりきんぴら です。

 今日 は、『新 ごぼう』について、お話 をします。
 ごぼうは、秋 に種 をまき、根 が50センチメートルから1メートルほどになるまで育 て、翌年 の秋 から冬 にかけて収穫 の時期 をむかえます。それに対 して、新 ごぼうは、種 をまいてから大 きくなるまで育 てずに初夏 に収穫 したものです。新 ごぼうは、まだ完全 に生長 しきっていないので、やわらかく、風味 も上品 でやさしい香 りがします。
 今日 は、今 が旬 の「新 ごぼう」を使 った『変 わりきんぴら』です。味 わっていただきます

6月5日(金)の献立

今日の献立は、 ・ 大豆ごはん・ 牛乳・ 切干大根のうま煮・ いわしのうめ煮 です。

 今日 は、『千葉県 の味 めぐり』について、お話 をします。
 千葉県 では、昔 から漁業 が盛 んに行 われてきました。特 に銚子 や旭 、九十九里 という地域 では、いわしの水揚 げ量 が多 いことで有名 です。いわしは、刺身 や塩焼 き、煮 つけ、佃煮 など様々 な料理 で食 べられます。千葉県 には、「なめろう」や「さんが焼 き」という郷土料理 もあります。
 今日 の給食 は、『いわしのうめ煮 』です。味 わっていただきます。

6月4日(木)の献立

 今日の献立は、・ パン・ 牛乳・ 洋風煮込み・ しょうゆドレッシングサラダ・ ジャム です。


 今日 は、『歯 と口 の健康週間 』について、お話 をします。
 6月 4日 から10日 までの1週間 は、「歯 と口 の健康週間 」で、歯 や口 の中 の健康 を見直 す一週間 です。6月 4日 が、「むし」と読 めることから、6月 4日 を「虫歯予防 デー」としていたのが始 まりです。
 子 どもの歯 は、抜 けても大人 の歯 が生 えてきます。しかし、大人 の歯 は一度抜 けると、次 の歯 は生 えてきません。そのためにも、口 の中 を健康 に保 ちましょう。
 口 の中 を健康 にするために大切 なことの一 つに、よくかむことがあります。今日 の給食 も、よくかんで食 べましょう。

6月3日(水)の献立

今日の献立は、 ・ 梅ごはん・ 牛乳・ けんちん汁・ ホキの磯部揚げ です。

 今日 は、『入梅 の行事食 』です。
 「入梅 」は、立春 から数 えて135日目 にあたる、6月 11日 ごろをいい、暦 の上 では、この日 をさかいに梅雨 の季節 に入 ります。農家 の人 たちにとって、水 が必要 となる田植 えの日 を決 めるために、梅雨 が始 まる時期 を前 もって知 っておくことは、重要 でした。また、梅 の実 が熟 すころ、梅雨 に入 るため、「入 る」に「梅 」と書 いて、「入梅 」といわれるようになったとされています。今年 の入梅 は、6月 10日 です。
 今日 は、梅干 しを入 れて炊 いた『梅 ごはん』です。味 わっていただきます。

6月2日(火)の献立

 今日の献立は、・ パン・ 牛乳・ カレースパゲティ・ メロン です。

 今日 は、『メロン』について、お話 をします。
 メロンには、たくさんの種類 があります。果肉 の色 でいうと、赤 い果肉 は、夕張 メロンやクインシーメロン、黄緑色 の果肉 は、アンデスメロンやマスクメロン、白 っぽい色 の果肉 は、ホームランメロンなどがあります。また、メロンには網目模様 のあるものと、ないものがあります。網目模様 のあるメロンの網目 は、大 きく成長 するにつれて表面 にひびが入 り、中 から果汁 を出 して成長 したものです。
 メロンは、ハウス栽培 などの生産方法 で、一年中食 べることができますが、今 が旬 の時期 です。一番多 く出荷 され、味 もおいしく、栄養 もたっぷり含 んでいます。
 今日 は「クインシーメロン」という種類 の『メロン』です。味 わっていただきましょう。

6月1日(月)の献立

【今日の献立】

今日の献立は、
・ しょうが焼きチャーハン・ 牛乳・ わかめスープ・ いかのから揚げ・ チーズ です。

 今日 は、『学校給食 で食 べたい我 が家 の献立 』の中 から、優秀()作品 に選 ばれた『しょうが焼 きチャーハン』です。
 おすすめのポイントは、ごはんをうす味 にすることで、具材 の味 がよくわかることです。にんにくの芽 を、おいしく食 べられる献立 です。
 応募 してくれた人 が、日 ごろ、お家 で食 べている献立 をみんなで食 べることができます。味 わっていただきましょう。

5月29日(金)の献立

 今日の献立は、 ・ ハヤシライス・ 牛乳・ (袋)小魚 です。

 今日は、『ハヤシライス』について、お話をします。
 ハヤシライスは、明治の初めごろに外国から伝わってきた料理 です。ハヤシライスのハヤシは、英語のハッシュが語源で、肉などをこま切れにするという意味です。細かく切った牛肉と、バターで炒めた野菜をよく煮込んで、ごはんの上にかけて食べるという意味で、英語では、「ハッシュ・ド・ビーフ・アンド・ライス」という長い名前になります。これが「ハッシュド・ライス」「ハッシュ・ライス」と変化し、「ハヤシ・ライス」になりました。日本 には、大正時代に食堂が多くられてからいっきに広 まったそうです。
 今日は、牛肉 、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんが入っています。味わっていただきましょう。

5月28日(木)の献立

今日の献立は、 ・ 黒糖パン・ 牛乳・ 高野豆腐の中華炒め・ ナムル です。

 今日 は、『うずら卵 』について、お話 をします。
 うずら卵は、かっ色 のはん点 がある殻で、重 さ10~12g程度の小 さな卵です。
 うずら卵は、にわとりの卵に比べると、味が濃厚で、鉄分 、ビタミンA 、B1 、B2が多く含まれています。煮物や炒め物 、汁物などに使われます。殻が丈夫で、はん点のはっきりした、重みのあるものがよい卵です。また、しっとりとしてつやのあるものが新鮮です。
 今日は、『高野豆腐の中華炒 め』に入っています。味わっていただきましょう。

 

5月27日(水)の献立

今日の献立は、 「・ おもぶり・ 牛乳・ 豚汁・ ヨーグルト」 です。

 今日は、『今日は愛媛県のめぐり』について、お話をします。
 今日のごはんの「おもぶり」は、愛媛県の中予地方に伝わる郷土料理です。
 「おもぶり」の「もぶる」は方言で、混ぜるという意味です。にんじんやしいたけ、ごぼう、油揚 げなどを、しょうゆや砂糖で甘辛く煮たものと、炊き上がったごはんを混ぜて作ります。具材は季節の産物を使ったり、家庭でも違ったりします。
 今日の給食は、『おもぶり』です。愛媛県の郷土料理を、味わっていただきましょう。

5月26日(火)献立

【今日の献立】

 今日 は、『オムレツ』について、お話 をします。
 オムレツは、フランスが発祥 の卵()料理 です。中 に何 も入 っていないプレーンオムレツのほかにも、具材 やソースは国 や家庭 によってさまざまで、世界各国 でオムレツと呼 ばれる料理 がたくさんあります。フライパンで焼 くだけで簡単 に調理 ができるので、おうちでも挑戦 してみましょう。
 今日 は、卵 を塩 こしょうで味付 けをした、『オムレツ』です。卵 の風味 を味 わっていただきましょう。

 

5月25日(月)です。

 今日から2~6年生は給食が始まります。(※1年生は、6月1日からの開始です。)久しぶりの給食。これまで以上にコロナ対策のために気を付けなければならないことがあります。給食も安心安全に進めます。

今日のメニュー

5月22日(金)11時です。

 昨日も、お知らせいたしました通り、来週、5月25日(月)からの給食は、2~6年生のみで1年生はありません。1年生の給食は、6月1日から開始の予定です。前回、お知らせしたことと変わっております。ご理解ご協力をお願いします。

学校が再開されると。

 予定通り25日(月)に学校が再開されると、その日から(1年生も)給食が始まります。(←1年生の給食は6月1日から始まることになりました。5月22日現在)その際には、献立等について、文書やホームページでお知らせいたします。

3月3日(火)の給食

思いもかけず最後の給食になりました。よく味わい、感謝していただきましょう。

給食に携わってくださったすべての皆様、1年間、ありがとうございました。来年度もよろしくお願いします。

行事食 ひなまつり(ちらしずし)

献立:ちらしずし・しろみざかなのあられあげ・キャベツのおひたし・すましじる

2月25日(火)の給食

ごはん

牛乳

豚汁

卵焼き

磯あえ

ヨーグルト

 

 今日は「卵焼き」が登場しました。卵焼きは、家庭の定番料理ですね。「朝ごはんでも食べたよ~」という声がよくあがっていました^^

 

<明日の給食>

2月21日(金)の給食

ごはん

牛乳

いものこ汁

鮭とくるみの青菜あえ

納豆

 

 今日は秋田県の味めぐり献立でした。
 『いものこ汁』・・・秋田県では、秋の実りの時期になると、仲間同士で集まって「いものこ汁」を食べる「いものこ会」を行うそうです。「いものこ」とは、里芋のことをいい、いものこ汁には、里芋を主役に鶏肉、野菜、きのこなどたくさんの具材が入っています。味付けはみそやしょうゆなど地域や家庭によって様々です。
 『納豆』・・・秋田県は納豆の発祥地ともいわれており、昔は納豆を各家庭で作っていたそうです。

 

<2月25日の給食>

2月17日(月)の給食

卵と豚肉と玉ねぎのあんかけ丼(麦ごはん)

牛乳

切干大根の煮物

 

 今日は昨年、家庭の自慢献立や人気献立を募集した「学校給食で食べたい我が家の献立」で、三津浜調理場の優秀作品に選ばれた『卵と豚肉と玉ねぎのあんかけ丼』でした。

 子どもたちに感想を聞いてみると「おいしい!」「食べごたえがある!!」と言っていました^^

 給食ではおそらく、登場したことのない『豆苗』が入っていましたが、お家で食べる機会もあるようで、抵抗なく食べてくれました。

 

<明日の給食>

2月13日(木)の給食

パン

牛乳

卵スープ

カラフルナムル

りんごのきんとん

 

 りんごのきんとんは、さつまいもとりんごに砂糖を加えて煮詰めたメニューです。見慣れない見た目から苦手意識を持つ子もいましたが、パンにつけて食べると「おいしい♡」とおかわりをする子もいました^^

 

<明日の給食>

2月12日(水)の給食

ハヤシライス(もち麦ご飯)

牛乳

海草サラダ

せとか

 

 今日は各クラスで、予備としてバットに入れていた「せとか」をめぐって、じゃんけんが行われていました^^

 甘くて果汁たっぷりのせとかを味わっていただきました。

 

<明日の給食>