今日の給食

5月24日(金)の給食

パン

牛乳

チャウダー

フレンチサラダ

きなこ豆

 

 今日はみかんの入ったフレンチサラダでした。おじゃましたクラスでは『おいしい♡』と好評でした。「ミカンジュースもドレッシングに入れているよ」と伝えると、びっくりした様子でした。柑橘類をいれると甘い中にもさわやかな風味に仕上がります。これから暑くなってくる季節にぴったりです。ご家庭でもぜひ取り入れてみてください。

 また、今日のチャウダーは、にんじんが花や魚(?)などいろいろな形にくり抜かれていたようで、そのにんじんが入っていた子は最後まで大事そうに残していました^^

 

<5月27日の給食>

ハヤシライス(もち麦ご飯)

牛乳

昆布サラダ

5月23日(木)の給食

ベーコンライス

牛乳

卵スープ

鯛の香り煮

 

 今日も全校的によく食べていました^^

 ベーコンライスのグリンピースは、苦手な子もいたようで、「頑張って食べたんだけど・・・」と申し訳なさそうに残しに来る子もいました。

 少しずつ、食べ慣れていってほしいなと思います。

 

<明日の給食>

パン

牛乳

チャウダー

フレンチサラダ

きなこ豆

5月22日(水)の給食

ごはん

牛乳

カレーうどん

カシューナッツあえ

ヨーグルト

 

 「カレー」も「うどん」も子どもたちに人気のあるメニューです。今日のカレーうどんも、もちろん、人気でした^^

 

<明日の給食>

ベーコンライス

牛乳

卵スープ

鯛の香り煮

5月21日(火)の給食

茶飯

牛乳

五目煮

小いわしのから揚げ

レモン風味漬

 

  「夏も近づく八十八夜…」という歌もあるように、春から夏に移る節目の日です。「八十八夜」とは、立春から数えて八十八日目の日のことです。漢字で「八十八」と書くと、「米」という字になることから、農家の人々にとっては、豊作を願う大事な日とされてきました。
 この日に摘まれた新茶は、昔から栄養価が高いとされ、縁起物として大事に飲まれてきました。
 今日は、八十八夜の行事食で緑茶で米を炊いた『茶飯』でした。お茶の風味を楽しみながらいただきました。

 

<明日の給食>

ごはん

牛乳

カレーうどん

カシューナッツあえ

ヨーグルト

5月16日(木)の給食

ごはん

牛乳

けんちん汁

サバの味噌煮

アーモンドあえ

 

 「けんちん汁」とは、ごぼうやにんじんなどの野菜や豆腐をごま油で炒めた、具だくさんの汁もので、神奈川県に伝わる郷土料理です。
 「けんちん汁」の名前の由来は、鎌倉の建長寺のお坊さんが作っていたことから「けんちょうじる」と言われていたのが、なまって「けんちん汁」になったという説があります。
 今日の給食の『けんちん汁』は、鶏肉、焼豆腐、こんにゃく、ごぼう、にんじん、ねぎが入っていました。

 

<5月21日の給食>

茶飯

牛乳

五目煮

小いわしのから揚げ

レモン風味漬

※ 17日(金)と20日(月)はお弁当です。

5月15日(水)の給食

ごはん

牛乳

ミネストローネ

若鶏の照り焼き

ボイル野菜

 

 今日の若鶏の照り焼きは「おいしかったよ」と好評でした^^

 

<明日の給食>

ごはん

牛乳

けんちん汁

さばの味噌煮

アーモンドあえ

5月14日(火)の給食

親子丼(もち麦ご飯)

牛乳

そら豆のかき揚げ

しそひじきあえ

 

 「そら豆」は秋に種をまいて、夏の初めに収穫する、今が旬の野菜です。
 花が咲いた後、「さや」が空に向かって伸びることから「そら豆」といわれたり、「さや」の形が、蚕の形に似ていることから、蚕に豆と書いて「さんとう」と呼ばれたりします。「おいしいのは3日間だけ」ともいわれるくらい、とれたてがおいしい野菜です。
 そら豆は、さやの中で白くてやわらかい「わた」に包まれています。その「わた」によって、そら豆の乾燥を防ぐことができ、鮮度が保たれています。
 今日のそら豆は、
昨日1・2年生がさやむきをしてくれました。自分たちがさやむきをしたそら豆のかき揚げを嬉しそうに食べていました^^

 

<明日の給食>

ごはん

牛乳

ミネストローネ

若鶏の照り焼き

ボイル野菜

5月13日(月)の給食

青大豆ごはん

牛乳

けの汁

いかメンチ

即席漬

 

 今日は青森県の味めぐり献立でした。

 森県は、本州の一番北側にあり、まわりを海に囲まれた自然豊かなところです。
 「けの汁」は、津軽地方で「津軽の七草粥」といわれるほど、人々に親しまれてきた郷土料理です。大根、人参、ごぼうなどの野菜と、ふき、わらびなどの山菜、油揚げや高野豆腐などを細かく刻んでみそで味付けした汁物です。
 「いかメンチ」は、いかを細かく切って季節の野菜と一緒に小麦粉でまとめて、焼いたり揚げたりしたものです。全国有数のいかの水揚げ量を誇る青森県ならではの料理です。
 青森県の味をおいしくいただきました。

 

<明日の給食>

親子丼(もち麦ご飯)

牛乳

そら豆のかき揚げ

しそひじきあえ

5月10日(金)の給食

パン

牛乳

ひじきスパゲティ

コーンサラダ

ナッツいりこ

 

 今日は『ひじきスパゲティ』でした。ケチャップ味のスパゲティを食べ慣れている子にとって、今日のしょうゆ味のひじきスパゲティは、食べるのに抵抗がある子もいたようです。

 1年生のクラスにおじゃますると、なかなか箸がすすまない子もいましたが、一口食べると、「おいしい!!」と言ってパクパク食べてくれました。

 給食では、普段食べる機会の少ない料理や食べ物が出ることもあるかもしれませんが、少しずつ食べて、何でも食べられる子に育ってほしいなと思います^^

 

<5月13日(月)の給食>

青大豆ごはん

牛乳

けの汁

いかメンチ

即席漬

 

5月9日(木)の給食

えんどうご飯

牛乳

若竹汁

若鶏のから揚げ

甘酢漬

 

 絹さや、グリンピース、えんどう豆は、成長する過程や食べる部分によって名前が変わります。さやがまだ柔らかい時期にさやを食べるのが「絹さや」、そのあと、少し大きくなり、未熟な状態の豆をさやから取り出して食べるのが「グリンピース」、そして、しっかり成熟した豆だけを食べるのが「えんどう豆」です。
 今日は、えんどう豆を使った『えんどうご飯』で旬を味わいました。

 子どもたちが教えてくれたのですが、えんどうご飯は、某アニメのキャラクターが好きなごはん”だそうです。三津っ子もほとんどの食缶が空っぽで返ってきました^^

 

<明日の給食

パン

牛乳

ひじきスパゲティ

5月7日(火)の給食

ごはん

牛乳

みそ汁

ホキの甘酢あんかけ

 

 食事をするとき、”姿勢”に気をつけていますか?

 食事をするときには、机と体の間にこぶし1つ分くらい開け、いすにきちんと腰をかけて、両足を床につけ、背筋をまっすぐに伸ばしましょう。背中を丸めたり、机に肘をついたり、足を組んだりして食べると、はしやスプーンを正しく使えません。見た目もあまり好ましくなく、周りの人を不愉快にすることもあります。また、内臓が圧迫されるので、食べ物の消化、吸収の働きが悪くなります。
 よい姿勢で、きれいに、おいしくいただきましょう。

 

<明日の給食>

ごはん

じゃがいものベーコン煮

ごまドレッシングサラダ

河内晩柑

4月26日(金)の給食

パン

牛乳

ミートスパゲティ

ひじきサラダ

カラマンダリン

 

 みかんといえば冬の果物ですが、『カラマンダリン』は春に食べられるみかんです。私たちが住んでいる愛媛県では、みかんがたくさんとれます。冬だけでなく、春でも食べられるみかんづくりにも取り組んでいます。温州みかんと同じような大きさですが、表面が少しぼこぼこしています。冬の間、実を木にならせたまま、甘くなるのをじっくり待ちます。味が濃くて、果汁が多いのが特長です。

 さわやかな香りの広がるカラマンダリンを味わっていただきました。

 明日から10連休になりますが、三食しっかり食べて、元気に過ごしてくださいね。

 

<5月7日(火)の給食>

ごはん

牛乳

みそ汁

ホキの甘酢あんかけ

4月25日(木)の給食

松山鮓

牛乳

すまし汁

若鶏のから揚げ

春キャベツのおひたし

 

 今日は、『入学・進級のお祝いの行事食』でした。
 「松山鮓」は、松山の郷土料理で、お祝い事のときによく食べられます。瀬戸内海でとれる魚のうまみを活かしたのが特長です。
 松山で生まれた俳人、正岡子規は、「松山鮓」を故郷の味として愛していたそうです。「松山鮓」に関する俳句を数多く残しています。
 「ふるさとや 親すこやかに 鮓の味」
 今日は、入学・進級のお祝いの気持ちが込もった『松山鮓』をおいしくいただきました。

 

<明日の給食>

パン

牛乳

ミートスパゲティ

ひじきサラダ

カラマンダリン

4月24日(水)の給食

ごはん

牛乳

クリームスープ

小煮干しの磯香揚げ

フレンチサラダ

 

 食事の前の手洗いは大切です。手は、見た目はきれいでもばい菌が、つめと指先、指と指の間、親指、手首などに残ってしまいます。
 私たちは、教室、運動場、トイレなどの場所でいろいろなところを触ります。これらの汚れを洗い落とすには、まず石けんをつけてしっかり泡立てます。それから、手のひら、指と指の間、つめと指先、手の甲、親指、手首というふうに順番に洗って、流します。洗った後は清潔なハンカチでふきましょう。
 手洗いをしっかりしてきれいな手で食事をしてくださいね。

 

<明日の給食>

松山鮓

牛乳

すまし汁

若鶏のから揚げ

春キャベツのおひたし

4月23日(火)の給食

ごはん

牛乳

春キャベツのみそ汁

おこのみ天

ボイル野菜

 

 春キャベツは3月から6月に収穫されるキャベツのことを言います。松山市では、北条地区で多く栽培されています。
 冬キャベツに比べて、葉が柔らかくて甘みが強く、みずみずしいのが特徴です。葉がしっかりした冬キャベツはスープや煮込み料理によく合いますが、春キャベツはサラダなど生でもおいしく食べられます。
 風邪を予防するビタミンCや骨を作るのを助けるビタミンK、またお腹の調子を整える食物せんいなど私たちの体に必要な栄養素がたくさん含まれています。

 今日は春キャベツをみそ汁に入れて旬を味わいました。ご家庭でもいかがですか?

 

<明日の給食>

ごはん

牛乳

クリームスープ

小煮干しの磯香揚げ

フレンチサラダ

 

4月22日(月)の給食

チキンピラフ

牛乳

野菜スープ

ホキの衣揚げ

 

 献立表には、料理名、食器具の置き方、使われている食品などが書かれています。配ぜんするときには、どの食器につぎ、おぼんのどの位置に置くのか確認しましょう。また、小学校と中学校で個数が違うこともあるので注意しましょう。
 その他にも、旬の食材や郷土料理、食文化についても書かれています。

 いろいろな情報がのっていておもしろいですので、よく読んでみてくださいね。

 

<明日の給食>

ごはん

牛乳

春キャベツのみそ汁

おこのみ天

ボイル野菜
 

4月19日(金)の給食

媛麦パン

牛乳

春キャベツのポトフ

コーンサラダ

大豆いりこ

清見タンゴール

 

 今日は『とれたて感謝の日』です。

 「とれたて感謝の日」とは、松山市のすべての学校の給食で、松山市で育ち収穫された食材を使用した日のことです。
 松山市でとれた食材を使用することで、松山市について知り、地元の食品の活用を広めることにつながります。また、育てられた場所から、給食として私たちのもとへ届くまでの距離が短いため、新鮮でおいしく、安全です。
 今日は、松山市でとれた春キャベツを使った『ポトフ』でした♪

 

<4月22日の給食>

チキンピラフ

牛乳

野菜スープ

ホキの衣揚げ

4月18日(月)の給食

鯛めし

ごはん

沢煮わん

ひじきのかき揚げ

 

 今日は、愛媛県の味めぐり献立でした。

 『鯛めし』・・・鯛とご飯を一緒に炊き込んだ”松山鯛めし”です。愛媛県は鯛が県魚になっており、養殖真鯛の生産量は日本一です。

 『ひじきのかき揚げ』・・・中島産ひじきを使用しています。

 

 そして、今日は1年生はじめての給食でした。「おいしいよ、おいしいよ」と何度も伝えてくれながら、嬉しそうに食べている姿をみて、こちらも嬉しくなりました^^

 6年間で給食をしっかり食べて元気に成長してくれることを楽しみにしています。

 

<明日の給食>

媛麦パン

牛乳

春キャベツのポトフ

コーンサラダ

大豆いりこ

清見タンゴール

4月17日(水)の給食

ごはん

牛乳

ミネストローネ

ホキのピリカラフル

 

 今日も残食ゼロでした^^

 

<明日の給食>

鯛飯

牛乳

沢煮わん

ひじきのかき揚げ

4月16日(火)の給食

カレーライス(もち麦ごはん)

牛乳

しょうゆドレッシングサラダ

 

 「ドレッシング」は、サラダにかける液状の調味料のことです。酢とサラダ油を混ぜたフレンチドレッシングが基本です。これに、塩や砂糖、果汁や香辛料などを加えると、いろいろなドレッシングができます。サラダ油の代わりにごま油を使うと中華風のドレッシングになります。
 今日の給食のドレッシングは、サラダ油、酢、砂糖、しょうゆ、塩を加えて混ぜ合わせた『しょうゆドレッシングサラダ』でした。

 サラダもカレーも食缶が空っぽになって返ってきました^^

 

<明日の給食>

ごはん

牛乳

もち麦入りミネストローネ

ホキのピリカラフル

4月15日(月)の給食

ごはん

牛乳

磯煮

いかのさらさ揚げ

レモン風味漬

 

 給食では、いろいろな食べ物をバランスよく使って、献立が重ならないように工夫しています。給食の内容は、ごはんまたはパン、牛乳、肉や魚、季節の野菜を使ったおかずがあります。
 ごはんやパンなどは、体の中のエネルギーになります。毎日出ている牛乳は、たんぱく質、カルシウム、ビタミンなどが豊富に含まれています。そしておかずには、たんぱく質が多く含まれ、血や筋肉や骨をつくるもとになります。
 給食は、みなさんが元気ですくすく育つように、栄養を考えて作っています。残さずしっかり食べてくださいね。

 

<明日の給食>

カレーライス(もち麦ご飯)

牛乳

しょうゆドレッシングサラダ

4月11日(木)の給食

ごはん

牛乳

山菜うどん

ちくわの磯辺揚げ

即席漬

チーズ

 

 うどんは給食の人気メニューのひとつです。今年度が始まってすぐに「うどんって、いつ給食に出るんですか?」と聞きにくる子もいるほど、楽しみにしてくれている子もいました^^

 今日は鶏肉や山菜が入った『山菜うどん』でした。

 どの学年もしっかり食べていました!

 

<明日の給食>

黒糖パン

牛乳

ポークビーンズ

海草サラダ

清見タンゴール

4月10日(水)の給食

ごはん

牛乳

ワンタンスープ

じゃがいもとえびのケチャップ炒め

 

 今日は、どのクラスからも食缶が空っぽになって返ってきました。「減らさずに食べたよ」と満足そうに報告してくれる子もいました。新しいクラスになり、「頑張って食べるぞ」と思ってくれているということは、いい雰囲気で給食の時間を過ごせているのかなとうれしく思います^^

 

<明日の給食>

ごはん

牛乳

山菜うどん

ちくわの磯辺揚げ

即席漬

チーズ

4月9日(火)の給食

ごはん

牛乳

肉じゃが

酢物

 

 今年度の給食が始まりました。安全でおいしい給食作りに努めますので、よろしくお願いいたします。

 学年が一つ上がりましたが、どの学年もよく食べていました。苦手な野菜も最後まで頑張っている姿も見られました^^

 1年間、しっかり給食を食べて元気に過ごしてほしいと思います。

 

<明日の給食>

ごはん

牛乳

ワンタンスープ

じゃがいもとえびのケチャップ炒め

3月20日(水)の給食

ひじきごはん

牛乳

すいとん

かき揚げ

ボイルチンゲン菜

りんまん

 

 今日は今年度最後の給食でした。お祝いデザートは『りんまん』でした。

 りんまんは、江戸時代から伝わる松山の郷土菓子です。松山では、桃の節句であるひな祭りを、一か月遅れの4月3日に祝う習慣があり、昔はそれぞれの家庭で作られていたそうです。今日のりんまんは、愛媛県産の米粉を使ったおもちで、こしあんを包み、上にピンク、黄色、緑のもち米を乗せ、蒸し上げています。
 今日はみなさんの卒業、進級を祝いとして登場しました。
 最後の給食を、友達とお話しながら食べたり、食缶を空っぽにしょう!と頑張っていたり、それぞれのクラスで楽しく給食を食べているようでした^^

 春休みも、3食しっかり食べて元気に過ごしてくださいね。

3月19日(火)の給食

ごはん

牛乳

中華炒め

ナムル

 

 今日はどのクラスも残食ゼロでした^^

 

<明日の給食>

ひじきごはん

牛乳

すいとん

かき揚げ

ボイルチンゲン菜

りんまん

3月18日(月)の給食

ごはん

牛乳

五目煮

ししゃものから揚げ

甘酢漬

 

 今日の五目煮の中には、大豆、たけのこ、ごぼう、にんじん、いんげん、昆布、こんにゃく、鶏肉・・・とたくさんの食材が入っています。箸を上手に使って食べることができているかな?と、1年生のクラスへおじゃますると、4月よりもたくさんの子が箸を正しく持って食べていました!!4月と比べて、準備や片付けもずいぶんとスムーズになり、楽しく給食を食べているようでした。

 正しいマナーで食べることができると、自分も相手も気持ちがいいですね^^

 

<明日の給食>

ごはん

牛乳

中華炒め

ナムル

3月15日(金)の給食

ごはん

牛乳

小松菜のみそ汁

おこのみ天

チンゲン菜のおひたし

 

 「おこのみ天」は魚のすり身とつぶした豆腐にキャベツやタコ、青のりなどの具材をまぜ、ウスターソースで味付けして丸く揚げています。『たこ焼きみたい!!』と人気の一品です^^

 

 

<3月18日の給食>

ごはん

牛乳

五目煮

ししゃものから揚げ

甘酢漬

3月14日(木)の給食

パン

牛乳

イタリアンスパゲティ

フレンチサラダ

いちご

 

 3月は、学年の締めくくりの月です。今の学年で給食を食べるのもあとわずかです。3月に入ってから、6年生は校長先生や、他学年と給食を一緒に食べて思い出を作っています。みんなと一緒に食べる給食は、会話もはずみ楽しい時間になりますね。
 料理を味わうのは、口だけではありません。目で見て、「おいしそうだな」と感じたり、「におい」で感じたり、その場の雰囲気でも感じたりすることが出来ます。
 今年度の給食は、残り4回です。楽しい時間を過ごしてほしいと思います^^

 

<明日の給食>

ごはん

牛乳

小松菜のみそ汁

おこのみ天

チンゲン菜のおひたし

3月13日(水)の給食

ごはん

牛乳

けんちん汁

いかの天ぷら

カシューナッツあえ

 

 カシューナッツは、アーモンドやピーナッツ、クルミ、ごま、栗などと同じ種実類の仲間です。体に良い働きをする脂質を多く含むため、黄色のグループになります。また、鉄分を多く含むため、貧血の予防にも効果的です。
 から炒りしたものをおやつとして食べたり、炒め物や、和え物に使ったりします。
 今日の給食は、小松菜とキャベツの『カシューナッツ和え』でした。

 

<明日の給食>

パン

牛乳

イタリアンスパゲティ

フレンチサラダ

いちご
 

3月12日(火)の給食

カレーピラフ

牛乳

ポトフ

ホキのから揚げ

ひじきサラダ

 

☆三津浜小学校6年生が考えた献立でした!!

3月11日(月)の給食

ふる里の炊き込みごはん

牛乳

ゆば入りかきたま汁

ギョウザ

小松菜のおひたし

 

 今日は栃木県の味めぐり献立でした。

 栃木県は、「ゆば」の産地として知られています。「ゆば」は、大豆から作られた豆乳を加熱してできた薄い膜のことです。栃木県の「ゆば」は、二つ折りにするため、厚みがあります。
 また、栃木県宇都宮市は、「ギョウザ」が有名な町です。宇都宮市で「ギョウザ」が食べられるようになったのは第二次世界大戦後からです。戦争後、「ギョウザ」の本場である中国にいた兵士が、レシピを持ってかえったのがはじまりだとされています。
 今日は、たんぱく質が豊富な「ゆば」が入った『ゆばいりかきたま汁』と、栄養たっぷりの『ギョウザ』でした。

 

<明日の給食>

カレーピラフ

牛乳

ポトフ

ホキのから揚げ

ひじきサラダ

3月8日(金)の給食

ごはん

牛乳

親子煮

ひじきの炒め煮

 

 私たちが普段よく食べている卵は、にわとりから生まれた卵で「鶏卵」といいます。

 メスのにわとりは、産まれて半年ほどで卵を産むまでに成長します。それからほとんど毎日、1つだけ卵を産むことができます。また、にわとりが卵を産むためには、光の刺激が大切だと言われています。太陽の光が出てくる朝に卵を産むのはそのためです。
 今日は鶏肉や他の具材を、卵でとじて煮た、”親子煮”をいただきました^^

 

<3月11日の給食>

ふる里の炊き込みごはん

牛乳

湯葉入りかきたま汁

ギョウザ

小松菜のおひたし

3月7日(木)の給食

媛麦パン

牛乳

もち麦入りミネストローネ

若鶏の香草焼き

しょうゆドレッシングサラダ

せとか

デコポン

 

 もち麦は、米粒よりも少し大きく、粒の真ん中に黒い線が入っていて、もちもちプチプチとした食感が特徴の大麦の仲間です。愛媛県では、松山市の隣に位置する東温市で多く生産されています。
 もち麦は、お腹の腸内環境を整えてくれる食材として、とても注目されています。水に溶けやすい水溶性の食物せんいを豊富に含んでいて、糖質の吸収を抑えたり、免疫力を高めたりするなど、さまざまな働きをしてくれます。今日は、『もち麦入り』ミネストローネでした。

 また、今日はデコポンとせとかで柑橘の食べ比べをしました。写真は、左がデコポン、右がせとかです。味や香りの違いが分かったかな??

 

<明日の給食>

ごはん

牛乳

親子煮

ひじきの炒め煮

3月6日(水)の給食

赤飯

牛乳

すまし汁

鯛のマリネ

ごまあえ

 

 「赤飯」は、お米が小豆の煮汁で赤く染まることから、おめでたい行事のときに、よく食べられてきました。赤い色の食べ物は、昔から幸せを導くといわれています。
 美しい海と温暖な気候に恵まれた愛媛県は、養殖真鯛の生産量が日本一です。鯛は、見た目が赤く華やかで、「めでたい」と連想できることから、昔から縁起のよい魚とされ、お祝い事に使われてきました。
 今日は、小学6年生と中学3年生の卒業をお祝いした『赤飯』と『鯛のマリネ』でした。

 赤飯は苦戦している子もいましたが、「もち米が入ってもちもちしてるよ」と伝えると、「すごい!」と言って、興味をもって食べてくれました^^

 

<明日の給食>

媛麦パン

牛乳

もち麦入りミネストローネ

若鶏の香草焼き

しょうゆドレッシングサラダ

デコポン

せとか

3月5日(火)の給食

ちらし寿司

牛乳

魚そうめん汁

ホキのあられ揚げ

キャベツのおひたし

 

 今日はひなまつりの行事食で「ちらし寿司」と、ホキのまわりにあられをつけて揚げた「あられ揚げ」でした。

 「ひなまつり」は、「桃の節句」とも呼ばれ、昔は人々の健康や幸せを願う行事でした。現在では、女の子の成長を願うための行事となっています。ひな人形や桃の花を飾り、ひなあられや白酒をお供えします。
 「ひなまつり」に、よく食べられる食べ物に「ちらし寿司」があります。使われている「えび」や「れんこん」などの具材が、長生きや健康を願う縁起のいいものとされてきました。さらに盛り付ける具材によってとても華やかになるため、「ひなまつり」のお祝いにふさわしいとされ、食べられるようになりました。

 全校の残食はゼロでした^^

 

<明日の給食>

赤飯

牛乳

すまし汁

鯛のマリネ

ごまあえ

3月4日(月)の給食

もち麦ごはん

牛乳

肉じゃが

いそあえ

納豆

 

<明日の給食>

ちらし寿司

牛乳

魚そうめん汁

ホキのあられ揚げ

キャベツのおひたし

2月27日(水)の給食

ごはん

牛乳

厚揚げのみそ炒め

切り干し大根の中華サラダ

 

 「みそ」は、原料の違いで「米みそ」「麦みそ」「豆みそ」の3種類に分けることができます。その中でも日本全国で作られているみその8割は「米みそ」です。
 愛媛県では、昔から米の裏作として、はだか麦を多く栽培しており、その麦を加工して作った「麦みそ」が広く親しまれています。
 「みそ」は、日本の伝統的な調味料で、みそ汁や煮物、炒め物などに使われます。
 今日の給食は、「赤みそ」を使った『厚揚げのみそ炒め』でした^^

〇 明日(2/28)と明後日(3/1)は給食がありません。弁当の準備をお願いします。

 

<3月4日の給食>

もち麦ごはん

牛乳

肉じゃが

磯あえ

納豆

2月26日(火)の給食

わかめごはん

牛乳

肉うどん

三色揚げ

伊予柑

 

 生産量日本一を誇る愛媛県の「伊予柑」は、そのほとんどが「宮内伊予柑」という品種です。明治19年に山口県で発見され、その後、松山で栽培されるようになりました。収穫した後、しばらく置くことによって、すっぱさが和らぎ甘さが引き立ちます。最もおいしい時期は完熟する2月ごろです。
 「伊予柑」は、両手に乗る大きさで、外の皮を剥いた時に広がる爽やかな香りが最大の特徴です。

 2月に登場した「甘平」や「はるみ」と比べて外の皮が厚かったので、食べるのに苦戦している子もいましたが、甘酸っぱい果汁たっぷりの伊予柑をおいしくいただきました^^

 

<明日の給食>

ごはん

牛乳

牛乳厚揚げのみそ炒め

切干大根の中華サラダ
 

2月25日の給食

ごはん

牛乳

豚汁

ししゃものから揚げ

キャベツのおひたし

 

<明日の給食>

わかめごはん

牛乳

肉うどん

三色揚げ

伊予柑

2月22日(金)の給食

ごはん

牛乳

おでん

ごまあえ

 

 今日は「おでん」でした。おでんは、もともと、焼いた豆腐に味噌をつけた田楽豆腐に「お」をつけた「お田楽」が縮まったという説があります。
 寒い冬に喜ばれる温かい「おでん」は、だしや味付け、具の違いなど、全国各地で様々な味があります。四国では、煮干しだしが使われ、具には、じゃこ天などのすり身を使った材料を使うご家庭も多いのではないでしょうか。
 今日は、牛肉、ぼうてん、ちくわ、昆布、こんにゃく、豆腐、うずら卵、じゃが芋、大根を煮干しだしと砂糖、しょうゆで煮込んだ『おでん』でした。たくさんの具のうまみが詰まった温かい一品でした^^

 

<2月25日の給食>

ししゃも

牛乳

豚汁

ししゃものから揚げ

キャベツのおひたし

2月21日(木)の給食

黒糖パン

牛乳

塩ラーメン

じゃがいもといかのケチャップ炒め

はるみ

 

 私たちが住んでいる愛媛県は、「温州みかん」をはじめとして、「伊予柑」、「ポンカン」などの柑橘がたくさん栽培されています。「はるみ」もその中の一つです。
 「はるみ」は、皮が薄くて食べやすく、果汁がたっぷりで甘味と香りが豊かです。2月から3月に出回る、春の柑橘です。春の柑橘には、他にも「はるか」「甘平」「せとか」など、いろいろな種類があります。
 今日の給食の『はるみ』でした。3月にもほかの種類の柑橘が登場しますのでお楽しみに♪

 

<明日の給食>

ごはん

牛乳

おでん

ごまあえ
 

2月20日(水)の給食

ごはん

牛乳

磯煮

鰆のから揚げ

即席漬

 

 今日は「鰆(さわら)のから揚げ」でした。 

 鰆はは、ほっそりとした体形の魚で、「狭い腹」という意味で「さわら」という名前が付いたと言われています。魚へんに春と書く鰆は、春先においしい魚として知られています。煮物、焼き物、揚げ物など、いろいろな調理法に合う食べやすい魚です。

 今日は油で揚げた鰆のから揚げでした。

 

<明日の給食>

黒糖パン

牛乳

塩ラーメン

じゃがいもといかのケチャップ炒め

はるみ

2月19日(火)の給食

ごはん

牛乳

ビーフシチュー

海草サラダ

チーズ

 

 むかしむかし、アラビアの商人が、羊の胃袋で作った水筒に乳を入れ、果てしなく続く砂漠へと旅にでました。暑い砂漠でのどがかわき、乳をのもうとしたところ、乳はなく、水筒の中にあったのは、白いかたまりと透明な液体でした。おそるおそる食べてみると、白いかたまりはとてもおいしかったそうです。
 これが、チーズの誕生だといわれています。偶然にできたチーズですが、今ではいろいろな料理にも使われていますね。

 今日はアルファベットの形をしたチーズをいただきました。

 

<明日の給食>

ごはん

牛乳

磯煮

さわらのから揚げ

即席漬

2月18日(月)の給食

ひよこ豆のピラフ

牛乳

野菜スープ

鶏天

 

 今日のひよこ豆のピラフはカレー味でした。少しピリッとするスパイシーなピラフで、「ちょっと辛~い!」と言いながら食べている子もいましたが、おじゃましたクラスではおかわりをする子がたくさんいました!全校でも残食が少なかったです^^

 

<明日の給食>

ごはん

牛乳

ビーフシチュー

海草サラダ

チーズ

2月15日(金)の給食

ごはん

牛乳

じゃがいものそぼろ煮

小松菜のおひたし

納豆

 

 冬が旬の小松菜は、寒さに強く、気温が下がることで甘みが増します。カロテン、ビタミンC、カルシウム、食物繊維などが豊富に含まれているので、栄養価が高い野菜です。

 古くから、東京都や埼玉県、神奈川県などの関東地方で作られてきた野菜ということもあり、現在でも関東地方で多く生産されています。
 今日の給食は、小松菜とキャベツを使っておひたしにしました。野菜の甘みが感じられる一品でした^^

 

<2月18日(月)の給食>

ひよこ豆のピラフ

牛乳

野菜スープ

鶏天

ヨーグルト

2月14日(木)の給食

アップルパン

牛乳

わかめスープ

豚肉のマリアナソース

いちご

 

 トマトケチャップは、「世界で作られているトマトケチャップの半分が、アメリカで使われている」と言われるほど、アメリカでは様々な料理に使われています。
 日本では、ケチャップというとトマトケチャップのことを指しますが、世界にはきのこを使った「マッシュルームケチャップ」、果物から作られた「フルーツケチャップ」などもあります。
 今日は、豚肉を「トマトケチャップ」とみそで味付けをした『豚肉のマリアナソース』でした。

 

<明日の給食>

ごはん

牛乳

じゃがいものそぼろ煮

小松菜のおひたし

納豆
 

2月13日(水)の給食

エッグカレー(もち麦ごはん)

牛乳

フレンチサラダ

 

 今日は、給食前に会った1年生が、「今日の給食はカレーよね?!」と声を弾ませて話しかけてくれました。献立表をチェックして楽しみにしていたようです^^

 子どもたちに人気のカレーは、今日も食缶が空っぽになって返ってきました♪

 

<明日の給食>

アップルパン

牛乳

わかめスープ

豚肉のマリアナソース

いちご

2月12日(火)の給食

ごはん

牛乳

ワンタンスープ

ホキのピリカラフル

 

 スープは、フランス語で「浸す」と言う意味で、残り物の野菜や肉を煮込み、硬くなったパンを浸して食べたのが始まりだと言われています。

 スープには、野菜から作ったブイヨンスープ、鶏肉から作った鶏ガラスープなどがあり、食欲を増進させる効果があります。肉や野菜などの、うまみや栄養素がたくさん詰まっているだけでなく、心や体を温めてくれる、冬にぴったりの料理です。
 今日は、ワンタンとたくさんの野菜が入った『ワンタンスープ』を味わいました^^

 

<明日の給食>

エッグカレー(もち麦ご飯)

牛乳

フレンチサラダ