今日の給食

12月14日(金)の給食

ごはん

牛乳

磯煮

小いわしのから揚げ

ゆず風味漬

 

 今日の和え物の白菜ときゅうりは、ゆず果汁を使って味付けをしました。さわやかな香りで、おいしくいただきました^^

 小いわしは骨ごと食べられる小魚ですが、きれいに骨を取って食べている子もいました。よく噛んで食べると、骨も気にせず食べることができます。次回はぜひ丸ごとチャレンジしてほしいなと思います!

 

<12月17日(月)の給食>

ごはん

牛乳

豆腐汁

大根と豚肉のごまみそ炒め

アーモンド

12月13日(木)の給食

パン

牛乳

洋風煮込み

茎わかめのサラダ

みかん

 

<明日の給食>

ごはん

牛乳

磯煮

小いわしのから揚げ

ゆず風味漬

12月12日(水)の給食

チキンピラフ

牛乳

コーンスープ

たらのマリアナソース

 

全校残食ゼロでした☆☆☆

12月11日(火)の給食

ごはん

牛乳

味噌ラーメン

大豆とひじきのかき揚げ

 

 今日は味噌ラーメンで体を温めました^^

 

<明日の給食>

チキンピラフ

牛乳

コーンスープ

たらのマリアナソース

12月10日(月)の給食

カレーライス(もち麦ごはん)

牛乳

ブロッコリーサラダ

チーズ

 

 今日は旬のブロッコリーを使ったサラダでした。ブロッコリーの小さなつぶは、ひとつひとつが花のつぼみです。ビタミンCが豊富で、寒くなってきたこの季節、風邪予防にも効果的です。サラダだけではなく、シチュー、炒め物など、様々な料理に使うことができます。ご家庭でもぜひ、旬のブロッコリーを味わってみてください^^

 

<明日の給食>

ごはん

牛乳

味噌ラーメン

大豆とひじきのかき揚げ