2019年2月の記事一覧

2月27日(水)の給食

ごはん

牛乳

厚揚げのみそ炒め

切り干し大根の中華サラダ

 

 「みそ」は、原料の違いで「米みそ」「麦みそ」「豆みそ」の3種類に分けることができます。その中でも日本全国で作られているみその8割は「米みそ」です。
 愛媛県では、昔から米の裏作として、はだか麦を多く栽培しており、その麦を加工して作った「麦みそ」が広く親しまれています。
 「みそ」は、日本の伝統的な調味料で、みそ汁や煮物、炒め物などに使われます。
 今日の給食は、「赤みそ」を使った『厚揚げのみそ炒め』でした^^

〇 明日(2/28)と明後日(3/1)は給食がありません。弁当の準備をお願いします。

 

<3月4日の給食>

もち麦ごはん

牛乳

肉じゃが

磯あえ

納豆