2018年11月の記事一覧

11月29日(木)の給食

パン

牛乳

ポトフ

ひじきサラダ

きなこ豆

 

 大豆からできる製品には、豆腐、納豆、厚揚げ、油揚げ、豆乳、ゆばなどたくさんあります。大豆の名前には、「豆の中で一番」という意味が込められています。
 大豆には、肉類に負けないくらい、質のよいたんぱく質が豊富に含まれています。たんぱく質は、筋肉や血など、体をつくるもとになり、成長期のみなさんにとって、とても大切な栄養素です。
 今日は、大豆からできたきな粉を使った『きなこ豆』でした^^

 

<明日の献立>

赤米ごはん

牛乳

味噌煮込みうどん

ししゃもフライ

ボイル野菜

(袋ソース)
 

11月28日(水)の給食

ごはん

牛乳

麻婆豆腐

華風サラダ

ヨーグルト

 

<明日の給食>

パン

牛乳

ポトフ

ひじきサラダ

きなこ豆

11月27日(火)の給食

ごはん

牛乳

ニラ玉スープ

じゃがいもとイカのケチャップ炒め

みかん

 

<明日の給食>

ごはん

牛乳

麻婆豆腐

華風サラダ

ヨーグルト

11月26日(月)の給食

もち麦ごはん

牛乳

じゃがいものそぼろ煮

アーモンドあえ

納豆

 

 ほうれん草は、一年を通して作られていますが、ビタミンCがたっぷり含まれているのは、寒い時期にとれるほうれん草です。
 ほうれん草の根っこは、糖分が集まるので、甘みがあります。また、骨を作ったり、成長を助ける「マンガン」という成分も入っています。
 今日は、『アーモンドあえ』で旬のほうれん草を味わいました^^

 

<明日の給食>

ごはん

牛乳

ニラ玉スープ

じゃがいもとイカのケチャップ炒め

みかん

11月22日(木)の給食

パン

牛乳

ポークビーンズ

昆布サラダ

 

 11月23日は勤労感謝の日です。私たちが毎日食べている給食は、米や野菜などの農作物を育てる人、牛や豚、にわとりなどを育てる人、魚をとる人、材料を運ぶ人、売る人、給食を作る人など、たくさんの人たちが働いていることでできています。たくさんの人たちが関わってできた給食を、感謝の気持ちをもっていただきました。

 明日は、いつも働いてくれているお家の人に感謝の気持ちを込めて、食事の準備のお手伝いをするのもいいですね^^

 

<11月26日の給食>

もち麦ごはん

牛乳

じゃがいものそぼろ煮

アーモンドあえ

納豆