2018年12月の記事一覧

12月21日(金)の給食

黒豆ごはん

牛乳

かぼちゃのそぼろ煮

えびの天ぷら

チンゲン菜のおひたし

 

 明日、12月22日は冬至といい、太陽が最も南に傾き、昼間の時間が1年のうちでいちばん短い日です。この日を境に日がだんだん長くなっていきます。
 昔から、「冬至に“ん”のつく食べ物を食べるとよい」といわれてきました。“ん”のつく食べ物は、だいこん、れんこん、にんじん、ぎんなん等です。その中でも、冬まで保存できるかぼちゃは「なんきん」と呼ばれ、冬至に食べるとよいとされています。
 給食では、ホクホクの『かぼちゃのそぼろ煮』を味わいました。

 冬休みに入りますが、早寝早起き朝ごはんのリズムを大切に、元気に過ごしてくださいね。

12月20日(木)の給食

黒糖パン

牛乳

もち麦入りミネストローネ

フライドチキン

ボイルキャベツ

クリスマスデザート(ケーキ)

 

 今日のミネストローネは『もち麦』入りでした。もち麦は粘り気が強く、もちもちプチプチした食感が特徴です。
 健康志向により、最近、注目されている食品のひとつです。食物繊維が豊富に含まれており、体に余分な物を体の外に出し、おなかの中の環境を整える働きがあります。

 また、今日はクリスマスケーキもついていました♪各クラス、サンタさんからケーキを受け取りました。おいしく食べてくれたかな^^?

 

<明日の給食>

☆給食最終日です

黒豆ごはん

牛乳

かぼちゃのそぼろ煮

えびの天ぷら

チンゲン菜のおひたし

12月18日(火)の給食

ごはん

牛乳

ちゃんこ鍋

れんこんのきんぴら

みかん

 

 今日はちゃんこ鍋に入っている「すいとん」が好評でした^^

 

<明日の給食>

麦ごはん

牛乳

おでん

磯あえ

納豆

12月17日(月)の給食

ごはん

牛乳

豆腐汁

大根と豚肉のごまみそ炒め

アーモンド

 

 今日は「2時間目ごろから調理場からいい匂いがしてた」と何人かが教えてくれました。においの正体は「大根と豚肉のごまみそ炒め」でした^^旬の大根を豚肉や野菜と炒め、みそ味に仕上げました。発酵食品であるみそは、体を温めてくれる働きがあります。寒い日が続くので、体の中からしっかり温めましょう!

 

<明日の給食>

ごはん

牛乳

ちゃんこ鍋

れんこんのきんぴら

みかん