2019年1月の記事一覧

1月30日(水)の給食

ごはん

牛乳

酢豚

大根の中華サラダ

 

 大根は、春の七草のひとつ「すずしろ」としても知られ、昔からなじみのある野菜です。葉っぱに近い太いところは甘く、先端の細いところは辛味が強いです。その違いを生かし、漬物、みそ汁、おでん、サラダなど、さまざまな料理にして食べることができます。

 今日は、大根に調味料の味が染みた『大根の中華サラダ』をおいしくいただきました。

 

<明日の給食>

キャロットパン

牛乳

イタリアン卵スープ

ブロッコリーサラダ

いちご

1月29日(火)の給食

ごはん

牛乳

野菜たっぷりスープ

えびのケチャップあえ

 

 今日の『えびのケチャップあえ』は、ケチャップの甘めの香りが「ハンバーグと同じにおいがする♡」と好評でした^^

 残食ゼロを目指して、ごはんもスープもしっかり食べていました。

 

<明日の給食>

ごはん

牛乳

酢豚

大根の中華サラダ

1月28日(月)の給食

いよさつま(もち麦ごはん)

牛乳

せんざんき

緋のかぶなます

 

今日は愛媛県の味めぐり献立でした。

「いよさつま」・・・焼いた魚のほぐし身と麦みそをすり合わせ、そのまま香ばしく焼いたものをだし汁でのばします。これに、こんにゃくとんぎを加えて麦飯にかけて食べます。

「せんざんき」・・・鶏肉に下味をつけて油で揚げます。

「緋のかぶなます」・・・『緋のかぶ』をだいだい酢につけることで鮮やかな赤色になります。今日はそれを使用して大根と和えました。

 

 見たことのないピンク色をした緋のかぶなますに抵抗のある1年生もいましたが、一口食べると甘酸っぱさとゆずのさわやかな香りでおいしく食べられた子もいました。

 愛媛の味を大切にしたいですね^^

 

<明日の給食>

ごはん

牛乳

野菜たっぷりスープ

えびのケチャップあえ

1月25日(金)の給食

オレンジピラフ

牛乳

白菜とベーコンのスープ

ホキのから揚げ

キャベツのおひたし

 

 今日はみかんジュースで炊き込んだ『オレンジピラフ』でした。みかんジュースでお米を炊くのは愛媛ならではの料理かなと思います。

 さわやかな酸味のあるピラフでした。おいしく食べてくれたかな?^^

 

<1月28日の給食>

いよさつま(もち麦ご飯)

牛乳

せんざんき

緋のかぶなます

1月24日(木)の給食

パン

牛乳

洋風煮込み

白菜サラダ

きなこ豆

 

 今日は給食終わりに「マラソン大会後の給食はおいしかったです!」と言ってくれた子がいました。

 『空腹は最高のスパイス』という言葉もありますが、頑張って走って、お腹が空いたときの食事は幸せな気持ちになりますよね^^

  感想を聞かせてもらった私もうれしくなりました。

 

<明日の給食>

オレンジピラフ

牛乳

白菜とベーコンのスープ

ホキのから揚げ

キャベツのおひたし

1月23日(水)の給食

ごはん

牛乳

大根のみそ汁

かき揚げ

ごまあえ

 

 今日は5年生が作った「愛情三津五みそ」でみそ汁を作りました。5年生の愛情が届いたのか、みそ汁の残食は全校ゼロでした^^

 

<明日の給食>

パン

牛乳

洋風煮込み

白菜サラダ

きなこ豆

1月22日(火)の給食

ごはん

牛乳

ビーンズカレー

ひじきサラダ

ポンカン

 

 ポンカンは、インドが原産の柑橘で、中国から台湾へ伝わり、今から約150年前に日本へ伝わりました。
 愛媛県は、ポンカンの収穫量は全国1位です。日本全体の40パーセント程度を占めています。
 温州みかんより甘味が強く、独特な甘い香りが特徴です。また、ポコポコとした皮は、一見、厚くてむきにくそうですが、実際はむきやすく、果肉が柔らかくて食べやすい柑橘です。

 1年生も、自分たちで皮をむいて、種も上手に除いて食べていました^^

 

<明日の給食>

ごはん

牛乳

大根のみそ汁

かき揚げ

ごまあえ

1月21日(月)の給食

ごはん

牛乳

すいとん

ししゃもフライ

即席漬

 

 すいとんは、小麦粉に水を加えて練り、ちぎって団子にしたものをだし汁に入れて煮たものです。だし汁は、みそ味やしょうゆ味など、地域によって特色があります。そのほかに、野菜や肉などを入れることで栄養バランスのよい「汁もの」になります。
 すいとんの歴史はとても古く、江戸時代には庶民の味としてすいとんの専門店があるほど人気の料理でした。私たちも、その味を引き継いで、大切にしたいですね。
 今日は、団子のほかに、鶏肉、油揚げ、里芋、人参、ねぎを入れたみそ味の『すいとん』でした。

 

<明日の給食>

ごはん

牛乳

ビーンズカレー

ひじきサラダ

ポンカン

1月18日(金)の給食

ごはん

牛乳

厚揚げの中華炒め

バンサンスー

 

 今日は全校残食ゼロでした✨

 

<1月21日(月)の給食>

ごはん

牛乳

すいとん

ししゃもフライ

即席漬

1月17日(木)の給食

黒糖パン

牛乳

ちゃんぽん

ちくわの磯辺揚げ

ナムル

 

 砂糖は「サトウキビ」という植物から作られ、上白糖や三温糖、黒糖など、いろいろな種類があります。

 サトウキビから絞った汁を煮詰めて作る時に、甘みだけを取り出したものが上白糖、そのまま煮詰めただけのものが黒糖です。そのため黒糖には、甘さのほかに独特の香りとコクを感じることができます。
 今日の給食の、黒糖を入れた『黒糖パン』は大人気でした^^

 

<明日の給食>

ごはん

牛乳

厚揚げの中華炒め

バンサンスー