2019年10月の記事一覧

10月30日(水)の給食

あぶ玉丼(麦ごはん)

牛乳

変わりきんぴら

 

 「きんぴら」は、江戸時代に人気のあった物語「金平浄瑠璃」の主人公、「坂田金平」の名前に由来すると言われています。「坂田金平」は、昔話で有名な「金太郎」の息子で、非常に強くて勇敢だと言われていました。料理の「きんぴら」は、唐辛子で辛味をきかせ、食材にはごぼうが使われることが多く、ごぼうが土の中に根を張って力強いことや、唐辛子の強い辛さが、「坂田金平」の強さに通じることから、「きんぴら」と呼ばれるようになったそうです。
 今日の給食は、茎わかめも入った『変わりきんぴら』でした。

 

<明日の給食>

10月25日(金)

栗ごはん

牛乳

わかめ汁

たらのもみじ揚げ

即席漬

 

 栗の実は、たくさんのとげがある、丸い「いが」の中に入っています。栗の実が熟してくると、「いが」がぱっくり割れて、中から出てくる茶色の硬い実が「栗」です。
 愛媛県では、伊予市の中山でとれる「中山栗」は、大粒で、ほくほくとした甘い味がすることで有名ですね。
 今日は、「栗」が入った『栗ごはん』を味わっていただきました。

 

<10月29日の給食>

10月24日(木)の給食

パン

牛乳

野菜スープ

チリコンカン

りんご

 

 今日の果物は「りんご」でした。

 りんごは約4000年前から栽培されていたといわれるほど、歴史の古い果物です。日本では青森県で最も多く栽培され、有名な「ふじ」と呼ばれる品種は、青森県で誕生しました。
 お店などで1年中みられるりんごですが、夏の終わりから秋にかけて成熟し旬をむかえます。果実全体が赤く色づき、軸がしっかりしていて、皮につやがあるものがおいしいといわれています。買い物に行ったときの参考してみてください^^

 

<明日の給食>

10月23日(水)の給食

きのこごはん

牛乳

かきたま汁

いかのさらさ揚げ

小松菜のおひたし

 

 今日はきのこごはんでした。日本には約2500種類のきのこが発見され、そのうちの300種類が食べられるものとされています。
 きのこの旬は秋で、骨を丈夫にする「ビタミンD」や「食物せんい」がたくさん含まれています。また、「グアニル酸」という、うま味成分も多く含まれています。
 今日の給食には、まいたけとぶなしめじが入っていました。きのこが苦手・・・という子も、おいしくいただいていました^^

 

<明日の給食>