1学期2日目の朝です

2023年4月11日 09時46分

4月11日(火)

1年生が一緒に登校する朝でした。1年生に合わせてゆっくりと歩いたり荷物をもってあげたりする高学年の姿がありました。また、たくさんの保護者や地域の方が登校を見守ってくださっていました。ありがとうございます。

朝の1時間目の授業は、どのクラスも学級活動でした。

4年生では、新しい教科書やノートが配られて、名前を書いていました。新鮮な気持ちで、「4年1組」と書いていました。

5年生では、委員会活動の希望調査を行っていました。高学年として学校のために行う大切な役割なので、真剣に考えていました。

3年生は、机や椅子に名前シールを付けていました。教室に入ると、にこにこ笑顔で迎えてくれました。水筒の持つ部分がきちんと片づけられて置いていることにも、感心しました。

6年生は、掃除当番を決めていました。児童数も減っているので、6年生はたくさんの場所を掃除します。いろいろな場所のトイレもします。よろしくお願いします。

2年生は、配付物を連絡袋に入れたあと、生活科ルームの使い方について確認をしていました。1年生の時の経験をもとに発表することができました。

1年生は、学習の準備をする流れを学習していました。ランドセルをロッカーに入れること、机の中の左に整理かご、右に学習道具を入れることを確認しました。先生の話を聞くときは、とてもいい姿勢ができていました。

うみ組は、係活動や給食当番を決めていました。少ない人数なので、一人ひとりがしっかりと役割を果たしていきます。休み時間には、パズルをしたりぬいぐるみで遊んだりしていました。