交通安全に気を付けよう

2023年4月13日 11時19分

4月13日(木)

今日は、交通安全教室が開かれました。1年生対象の歩き方教室と3年生対象の自転車教室です。

今年度、松山市内で一番最初に開かれた交通安全教室だったそうです。

歩き方教室では、交通ルールの説明の後、運動場のコースで歩き方を練習しました。

地域の交通安全協会の方や保護者の方、市役所の方などに、子どもたちの指導・見守りに当たっていただきました。

「止まれの手前で止まって、左右を確認する」「道路の右端を歩く」など、一つ一つを確認しながら2回ずつコースを歩きました。今日の下校から、歩き方教室で学習したことを生かして、安全に気を付けて歩きましょう。

午後からは、3年生の自転車教室でした。交通ルールの確認をした後、自転車に乗ってコースを走ります。

実際の道路のつもりで、真剣に取り組むことができました。

「時速5kmの衝突体験」も行いました。たった時速5kmでも事故の衝撃を体験したことで、シートベルトをすることの大切さを知りました。

これからも、「自分の命は自分で守るんだ」という強い気持ちをもって、交通安全に努めていきます!