2023年4月18日 08時58分

4月18日(火)

朝日がまぶしく輝いています。今日は気温もかなり上がる予報です。正門を入ったところにあるツバキとツツジが咲いています。校務員さんが「同時に咲くのはあまりないんですよ」と、おっしゃっていました。暖かい日が続いたのが原因でしょうか。

校務員さん、いつもありがとうございます。

2年生は、国語の授業をしていました。「日記ってどんなものなのかな?」という学習課題で、これまでの経験をもとに話合いをしていました。

今日から、それぞれの日記を書いていくのですね。どんな内容か、楽しみにしていますね。

4年生は、算数の授業でした。分度器を使って、角度を測っていました。みんなで教え合いながら、三角形の角度を測るときには、教科書を上手に回転させていました。

6年生は、全国学力状況調査を行っていました。国語と算数に取り組みました。みんな真剣に頑張っていました。

うみ組さんは、明後日の参観日に向けた準備です。カレンダーを見て、残り日数の確認をしました。参観日の発表に向けてインタビューにも行きました。