調理実習(5年生)

2024年7月4日 11時40分

7月4日(木)曇り

 今週は、家庭科の時間に5年生や6年生が調理実習を行いました。5年生は野菜を茹でる調理です。

 まず、しっかりと青菜の野菜を洗います。自分が持ってきた野菜を一人ずつ洗っています。

CIMG8268 CIMG8271

CIMG8274 CIMG8270

 湯を沸かして、根の方から鍋に入れて、茹でていきます。茹で終えたら、引きあげます。やけどに気を付けて、慎重に行います。

CIMG8276 CIMG8278

CIMG8280 CIMG8288

 盛り付けをして、完成です。すでに学習したことを生かして、お茶も準備しました。

CIMG8292 CIMG8294

CIMG8311 CIMG8306

 調理実習で経験したことを生かして、家庭でも調理してみたいです。

CIMG8326 CIMG8316

CIMG8312 CIMG8335