4月24日(火)の給食

2018年4月24日 16時07分

鯛飯

牛乳

みそ汁

かき揚げ

カラマンダリン

 

 今日は、旬を生かした献立でした。

 愛媛県の”県魚”である『鯛』は、、春になると、産卵の場所を求めて瀬戸内海を泳ぎ回り、おいしい時期である旬を迎える魚です。
 カラマンダリンは、表面の皮はボコボコしていて、冬の間、木に実らせたままじっくりと熟成させるため、果肉は柔らかく、甘みが強いことが特長です。主に愛媛県で栽培されており、愛媛県の中でも、生産量の約90パーセントを松山市が占めており、カラマンダリンは「まつやま農林水産物ブランド」に認定されています。
 今が旬の鯛を使った『鯛飯』と『カラマンダリン』を味わっていただきました^^

 

<明日の献立>

ごはん

牛乳

ぬっぺ汁

豆腐のかわり揚げ

チンゲン菜のおひたし