4月26日(木)の給食
2018年4月26日 13時17分パン
牛乳
ミートスパゲティ
コーンサラダ
冷凍技術や、流通が発達した現代では、さまざまな野菜が冷凍されて使われています。
冷凍野菜には大きくふたつ、良いことがあります。
① それぞれの野菜の旬の時期に冷凍して、長く保存ができることです。このため、安くて栄養価が高い、旬の時期の野菜が、一年を通して食べられます。
② ふたつ目は、野菜の下ごしらえを工場でしているので、短い時間で簡単に調理ができることです。
今日の『コーンサラダ』は、北海道産の冷凍コーンを使っています。甘いコーンを味わっていただきました。
<明日の献立>
ごはん
牛乳
磯煮
ししゃもフライ
おひたし