5月9日(水)の給食
2018年5月9日 16時58分ごはん
牛乳
麻婆豆腐
バンサンスー
答えは、豆腐は、大豆をすりつぶしてできた豆乳に、「にがり」を加えて固めたものです。
豆腐は、色々な形に変身します。表面を焼いた「焼き豆腐」、油で揚げた「揚げ豆腐」、薄く切って油で揚げた「油揚げ」など、それぞれ、特徴のあるおいしさです。また、歯や骨を丈夫にする”カルシウム”も含まれています。
今日は、豆腐を使った『麻婆豆腐』を味わっていただきました^^
<明日の献立>
ごはん
牛乳
麻婆豆腐
バンサンスー
答えは、豆腐は、大豆をすりつぶしてできた豆乳に、「にがり」を加えて固めたものです。
豆腐は、色々な形に変身します。表面を焼いた「焼き豆腐」、油で揚げた「揚げ豆腐」、薄く切って油で揚げた「油揚げ」など、それぞれ、特徴のあるおいしさです。また、歯や骨を丈夫にする”カルシウム”も含まれています。
今日は、豆腐を使った『麻婆豆腐』を味わっていただきました^^
<明日の献立>