5月11日(金)の給食
2018年5月11日 16時58分ひじき飯
牛乳
すまし汁
そら豆のかき揚げ
「そら豆」は秋に種をまいて、夏の初めに収穫する、今が旬の野菜です。
花が咲いた後、「さや」が空に向かって伸びることから「そら豆」といわれたり、「さや」の形が、蚕(かいこ)の形に似ていることから、蚕に豆と書いて「蚕豆」と呼ばれたりします。「おいしいのは3日間だけ」ともいわれるくらい、とれたてがおいしい野菜です。
今日は、松山でとれた「そら豆」を使った『かき揚げ』です。
一昨日、そら豆のさやむきをした1年生は、「おいしい~!」「苦手だったけど、残さず食べたよ!」と言いながら、パクパク食べていました。そして、他の学年の子たちから、「そら豆おいしかったよ」と言ってもらえて、とても嬉しそうでした^^
<5月14日の給食>
茶飯
牛乳
みそ汁
豆鉄じゃこてん