5月16日(水)の給食

2018年5月16日 12時34分

おもぶり

牛乳

すまし汁

鯛のから揚げ

キャベツのおひたし

 

 今日は、『愛媛県の味めぐり』献立でした^^
 今日のごはんの「おもぶり」は愛媛県の中予地方に伝わる郷土料理です。
 「おもぶり」の「もぶる」は方言で、混ぜるという意味です。にんじんやしいたけ、ごぼう、油揚げなどをしょうゆやさとうで甘辛く煮たものを、炊き上がったごはんに混ぜて作ります。具材は季節の産物を使ったり、家庭でも違ったりします。
 また、鯛は高級魚ですが、瀬戸内海に面する愛媛県では、身近な魚です。特に、産卵前の春の鯛は、脂がのっておいしいです。
 今日の給食は、『おもぶり』と『鯛のから揚げ』です。愛媛県の特産物を使った給食を、味わっていただきました♪

 

<明日の献立>

パン

牛乳

チャウダー

フレンチサラダ

きなこ豆

ヨーグルト