7月11日(水)の給食

2018年7月11日 13時26分

ごはん

牛乳

磯煮

太刀魚のから揚げ

甘酢漬


 太刀魚(たちうお)は、尾に向かって細長くなり、銀色にキラキラと輝く姿は刀にそっくりです。また、頭を上にして立ったまま泳ぐことから、「太刀魚」という名前がついたと言われています。
 太刀魚の漁獲量、は愛媛県が全国1位です。
 また、EPA、DHAといった体に良い脂や、歯や骨を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。
 今日は、旬の「太刀魚」をから揚げにして、味わっていただきました^^

 

<明日の献立>

パン

牛乳

じゃがいものカレー風味

ひじきサラダ

大豆かりんとう