7月18日(水)の給食
2018年7月18日 17時47分凍み豆腐丼(白ごはん)
牛乳
おひたし
(冷)パイン
今日は、『宮城県の味めぐり』献立でした^^
宮城県の特産品である「凍み豆腐」は、全国的に、「高野豆腐」や「凍り豆腐」と呼ばれているものです。宮城県では、昔から「凍み豆腐」の名前で親しまれてきました。豆腐を、冷たい風にさらして、凍らせて熟成させることで、弾力が増し、素朴な食感と味わいになります。
凍み豆腐は、東北地方の長い冬の貴重なたんぱく源として、古くからお正月の雑煮や煮物などに欠かせない食品です。
今日は、「凍み豆腐」を油で揚げて卵でとじた『凍み豆腐丼』を味わっていただきました♪
<明日の献立>
パン
牛乳
夏野菜のスパゲティ
コーンサラダ
すいか
☆明日は給食最終日です。