9月12日(水)の給食

2018年9月12日 16時57分

ごはん

牛乳

磯煮

ししゃものから揚げ

すだち風味漬


 すだちは、みかんと同じかんきつ類ですが、ピンポン玉くらいの大きさで皮が緑色のうちに収穫します。すだちは私たちが住んでいる四国のなかの徳島県でたくさん作られています。さっぱりとした酸味が特徴で、焼き魚にかけたり、酢物にしぼって使ったりします。
 すだちにたくさん含まれるクエン酸は、疲れた体を元気にする働きがあります。今の時期、夏バテで疲れている体にぴったりです。
 今日は、旬の「すだち」を使った『すだち風味漬』でした^^

 

<明日の献立>

パン

牛乳

カレースパゲティ

昆布サラダ

ぶどう