10月29日(月)の給食

2018年10月29日 14時13分

栗おこわ

牛乳

すまし汁

とん漬けフライ

おひたし

 

 今日は、岐阜県の味めぐり献立でした。

 「栗おこわ」・・・岐阜県では、秋になるとゆでた小豆と栗を一緒に蒸した「栗おこわ」を、おもてなし料理として食べてきました。ほくほくとした上品な甘さが特徴です。

 「とん漬けフライ」・・・岐阜県には味噌を使った食べ物が多くあります。朴葉(ほおば)という葉っぱの上に、味噌をのせて焼いた「朴葉みそ」や、ご飯をつぶしてまとめたものを串に刺して焼き、みそだれをつけた「五平餅」などがあります。今日は、豚肉に味噌で味付けをして油で揚げています。

 

<明日の献立>

秋のカレー(麦ごはん )

牛乳

茎わかめのサラダ

ヨーグルト