10月29日(月)の給食
2018年10月29日 14時13分栗おこわ
牛乳
すまし汁
とん漬けフライ
おひたし
今日は、岐阜県の味めぐり献立でした。
「栗おこわ」・・・岐阜県では、秋になるとゆでた小豆と栗を一緒に蒸した「栗おこわ」を、おもてなし料理として食べてきました。ほくほくとした上品な甘さが特徴です。
「とん漬けフライ」・・・岐阜県には味噌を使った食べ物が多くあります。朴葉(ほおば)という葉っぱの上に、味噌をのせて焼いた「朴葉みそ」や、ご飯をつぶしてまとめたものを串に刺して焼き、みそだれをつけた「五平餅」などがあります。今日は、豚肉に味噌で味付けをして油で揚げています。
<明日の献立>
秋のカレー(麦ごはん )
牛乳
茎わかめのサラダ
ヨーグルト