12月5日(水)の給食
2018年12月5日 13時48分ごはん
牛乳
治部煮
つくね揚げ
即席漬
今日は、『石川県の味めぐり』でした。
石川県は、日本海に面しており、おいしい魚がたくさんとれ、伝統的な加賀野菜もつくられています。愛媛県に比べて気温が低く、今の時期は雪が積もる寒い地域です。
「治部煮」は、石川県の金沢市で冬によく食べられる郷土料理です。だし汁にしょうゆ、みりん、砂糖、酒を合わせ、鴨肉や鶏肉、野菜や麩などを煮込みます。
「治部煮」という名前は、煮ているときに「じぶじぶ」という音がすることが由来だという説もあります。
今日は、たくさんの食材が入った『治部煮』を味わいました。
<明日の給食>
米粉パン
牛乳
クリームスープ
庄大根のサラダ
紅まどんな