12月7日(金)の給食
2018年12月7日 17時46分ごはん
牛乳
すきやき
なます
今日の『すきやき』は、給食が始まる前から楽しみにしてくれていた子もいました^^
「すきやき」は、肉や白菜、ねぎなどの野菜、きのこや豆腐、しらたきなどの食材をしょうゆと砂糖で甘辛く味付けし、卵をつけて食べる料理のことです。肉は、一般的に牛肉を使います。
すきやきの調理法は地域によって異なり、しょうゆや砂糖、だし汁を合わせた「割り下」と呼ばれる調味料を使って調理する「関東風」と、肉を焼いてから順番に調味料で味付けをする「関西風」があります。
給食では、関西風の『すきやき』を味わいました。
<12月10日(月)の給食>
カレーライス(もち麦ごはん)
牛乳
ブロッコリーサラダ
チーズ